Бюджет-2021: алтайские власти хотят увеличить расходы на медицину и зарплаты

Главный редактор, Экономика, 6:04, 14.10.2020
Бюджет-2021: алтайские власти хотят увеличить расходы на медицину и зарплаты
Бюджет-2021: алтайские власти хотят увеличить расходы на медицину и зарплаты Фото: Фото: akzs.ru

Объем федеральной помощи может возрасти между первым и вторым чтениями, как это было в прошлые годы. Например, в 2019 году Москва добавила краю свыше 10 млрд рублей

Минимум трижды спикер краевого парламента Александр Романенко употребил слово "напряженный", комментируя презентацию проекта бюджета Алтайского края на 2021 год (и на плановые 2022 и 2023 годы). Ее депутатам 13 октября провели губернатор Виктор Томенко и представители финансового блока правительства. Сам глава региона также отметил, что разработка документа велась "в неблагоприятных экономических условиях" из-за пандемии. Участники совещания много говорили о росте расходов на здравоохранение.

Пока скромно: алтайское правительство подготовило проект бюджета на 2021 год

Пока скромно: алтайское правительство подготовило проект бюджета на 2021 год

В 2021 году планируется достичь объема доходов в 106 млрд 595 млн рублей, а расходов – 112 млрд 422 млн рублей. При этом дефицит бюджета составит 5 млрд 827 млн рублей

Денег могут "добросить"

Пока основные параметры проекта бюджета приблизительно повторяют цифры, которые были и перед первым чтением в прошлом году.

  • Доходы — 106,6 млрд рублей,
  • расходы – 112,4 млрд,
  • дефицит — 5,8 млрд.

"Напряженно сформирован дефицит, говорящий о том, что минфин формирует документ напряженным по исполнению. Нам нужно будет искать источники погашения", – прокомментировал Романенко.

Планируется, что собственные доходы возрастут на 3%, до 58,3 млрд рублей, а объем федеральной помощи составит 48,3 млрд.

"Мы сегодня не видим большого объема федеральных трансфертов. Сейчас формируется объем ниже уровня даже первоначальных показателей бюджета на 2020 год, я уж не говорю — его окончательного варианта", – сказал Романенко.

Однако, по его словам, федеральная помощь может возрасти между первым и вторым чтениями, как это было в прошлые годы. Например, в 2019 году между чтениями Москва добавила краю свыше 10 млрд рублей.

Существуют три основных источника федеральной поддержки:

  • дотации (около 30 млрд рублей ежегодно для Алтайского края),
  • средства на исполнение нацпроектов (в 2020 году регион получил на эти цели около 21 млрд),
  • персональная программа социально-экономического развития региона.

По последним двум источникам могут поступить дополнительные деньги.

Новоалтайску дадут много федеральных денег на ремонт сетей

Новоалтайску дадут много федеральных денег на ремонт сетей

Правительство выбрало пять городов, в которых износ коммунальных сетей составляет более 60%. Среди них оказался и Новоалтайск

Долги надо возвращать

Романенко высказал свою точку зрения и относительно предложений увеличить долговые обязательства региона. С таким предложением, например, выступила фракция "Справедливая Россия", которая считает необходимым в сложной ситуации воспользоваться такими инструментами, как выпуск краевых облигаций, кредитование в коммерческих банках или у более богатых регионов.

"Любой долг оправдан, когда хотя бы на горизонте появляется источник его возврата. Можно брать долговые обязательства, но нужно понимать, как возвращать. Причем речь идет не только о возврате долга, но и его обслуживании", – отметил Романенко.

Однако он подчеркнул, что правительству "можно вести более напряженную работу" по вопросу бюджетного кредитования — займов в федеральном бюджете, их обслуживание значительно дешевле, чем в коммерческих банках.

Расходы на медицину вырастут

Что касается расходов, то бюджет будет традиционно социальным. Предполагается, что возрастут расходы на отрасль здравоохранения. Впрочем, цифру Романенко не назвал.

"Причем не нужны кардинальные меры и решения. Нужна последовательная работа. Во-первых, по укреплению материально-технической базы. А во-вторых, по выработке решений по главной проблеме — кадровой. Плюс необходимо решать вопросы лекарственного обеспечения наших больниц", – перечислил главные проблемы председатель заксобрания.

Томенко, в свою очередь, также сказал, что "в связи с пандемией работа в условиях переформатированной системы здравоохранения тоже должна быть соответствующим образом профинансирована". 

По словам министра финансов Данила Ситникова, в проекте учтены возможные расходы на борьбу с коронавирусом.

"В 2021 году также будет уделено внимание модернизации первичного звена здравоохранения", – добавил он.

Также планируется проиндексировать зарплату бюджетникам, прежде всего так называемым указным категориям — учителям, врачам и т. д. Им повысят зарплату на 4,3% с 1 января, а с 1 октября — тем бюджетникам, которые под указы не попадают. Кроме того, расходы на зарплаты рассчитывались исходя из МРОТ в 12 792 рубля.

Сохранится помощь местным бюджетам. В частности, оставят сумму, выделяемую муниципалитетам на расчеты за уголь и услуги теплоснабжения. Кроме того, край возьмет на себя выплату зарплат всем сотрудникам детсадов. Это позволит нивелировать выпадающие доходы, которые прогнозируются из-за отмены с 1 января ЕНВД и изменения порядка расчета налога на имущество физлиц.

Лента новостей