Алтайский бизнес горячо попросил депутата Госдумы не отменять ЕНВД

Главный редактор, Экономика, 13:23, 21.10.2020
Алтайский бизнес горячо попросил депутата Госдумы не отменять ЕНВД Фото: Анна Меньшикова

Авторы обращения считают, что отмена ЕНВД с 1 января чревата сокращением количества малых предприятий и предпринимателей, а также проблемами у местных бюджетов

Руководители четырех крупных бизнес-объединений Алтайского края обратились к депутату Госдумы от региона Виктору Зобневу с просьбой поддержать законопроект, который внесли в парламент и который предлагает отложить отмену налога на вмененный доход (ЕНВД). Они считают, что если "вмененка" перестанет действовать с 1 января, бизнес, особенно малый, может начать закрываться.

Обращение (есть в распоряжении редакции) подписали Борис Чесноков, глава Алтайской торгово-промышленной палаты, Виктор Герман, руководитель реготделения Российского союза промышленников, Евгений Гаськов, председатель краевой организации "ОПОРА России", и Юрий Матвейко, возглавляющий реготделение "Деловой России".

Авторы пишут, что отмена ЕНВД сейчас, когда экономика из-за пандемии и так находится в тяжелом состоянии, нецелесообразна. Она повлечет "огромные трудности для налогоплательщиков, связанные с переходом на иные режимы налогообложения". Возрастут финансовые расходы, а также траты на ведение бухучета. Это, по мнению авторов, чревато "сокращением количества малых предприятий и предпринимателей" и проблемами у местных бюджетов, куда полностью поступает ЕНВД.

Продление действия "вмененки", говорится в обращении, сохранит бизнес, занятость и доходы в местную казну. 

Авторы оценивают и другие налоговые режимы, на которые предлагается перейти бизнесу с ЕНВД, – упрощенную систему и патенты. Они считают, что это возможно, но в случае пересмотра условий их уплаты. Но это, подчеркивают они, даже в случае оперативного изменения законодательства потребует переходного периода, которого нет, если ЕНВД отменят с 1 января. 

Бизнес-объединения "настоятельно просят" Виктора Зобнева поддержать внесенные в Думу поправки.

Ранее барнаульские предприниматели рассказывали "Толку", что переход, например, на УСН при текущих условиях увеличит их налоговые платежи в 5-7 раз. 

"Отмена ЕНВД – это кошмар похуже многого. Для малого бизнеса это будет еще одна статья расходов и дополнительный – существенный – объем работы", – говорил основатель сети Renoir Coffee Роман Канбаров.

Сейчас в Алтайском крае на "вмененке" работает около 37 тысяч предпринимателей и предприятий. И только около 600 из них в 2020 году сменили режим налогообложения. 

В 2019 году в бюджеты плательщики ЕНВД в Алтайском крае заплатили около 950 млн рублей, в первом полугодии 2020 года – более 400 млн. 

Андрей Осипов: нужно изменить систему патентов из-за отмены ЕНВД

Андрей Осипов: нужно изменить систему патентов из-за отмены ЕНВД

Депутат АКЗС и единоросс Андрей Осипов предлагает изменить условия работы на патенте, чтобы облегчить нагрузку на малый бизнес и сохранить налоговую базу на местах

 

Новости партнеров

1000

Сейчас очень тяжело выдерживать конкуренцию с федеральными сетями. У нас лучше цены и ассортимент, но те пудрят людям голову агрессивной рекламой. У нас зарплаты сотрудников в 1.5-2 выше среднегородских. Одни плюсы для местной экономики. При отмене ЕНВД мы будем вынуждены поднять цены минимум на 5%. Лишимся преимущества перед сетями. Они оттянут клиентов на себя и деньги будут уходить из региона бенефициарам этих сетей. Кратковременно налогов с нас будут брать больше, пока будем работать по инерции. Но перспектив нет. С федералами бодаться с их оффшорными схемами очень проблематично.

ЕНВД необходимо оставить хотя бы потому- что что в России очень сильно Развивается интернет-торговля которая никакими налогами не облагается, например как в Турции, тем самым переведя индивидуальных предпринемателей (находящиеся на ЕНВД) на упрощенку которые основной своей массе занимаются торговлей налоговые сборы для предпринимателей увеличатся примерно в три раза это приведет к их разорению так как интернет-торговля будет в выгодном положении.......сложится негативная ситуация......люди потеряют работу а бюджет деньги.......интересно кому это выгодно....

Лента новостей