Депутат АКЗС и единоросс Андрей Осипов предлагает изменить условия работы на патенте, чтобы облегчить нагрузку на малый бизнес и сохранить налоговую базу на местах
Пользоваться патентами скоро может стать гораздо выгоднее. На федеральном уровне уже рассматриваются поправки, которые заметно снизят нагрузку на тот бизнес, который выбирает этот способ налогообложения. Внести изменения и в краевое законодательство предложил председатель правового комитета АКЗС, замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Осипов. По его мнению, это поможет малому бизнесу края легче пережить отмену с 2021 года Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Сегодня в крае более 31 тысячи индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД. Многие из них потенциально могут перейти на патентную систему. Однако сейчас она не пользуется большой популярностью, так как нет возможности снизить размер платы на сумму страховых взносов, как при ЕНВД.
По словам Осипова, сейчас в Госдуме рассматривается проект федерального закона, который дает предпринимателям такую возможность и при работе на патенте. "Чтобы этот закон заработал в крае, нам необходимо привести региональный закон в соответствие с ним", – сказал Осипов.
Также он считает, что патентная система станет привлекательнее для малого бизнеса, если на уровне края будет расширен перечень подпадающих под нее видов деятельности, а также пересмотрен принцип формирования муниципальных групп с учетом численности населения.
"Сегодня у нас довольно сложная система по группировкам муниципальных образований, которые учитываются при установлении суммы потенциально возможного годового дохода при патентной системе. Положения закона не учитывают структуру и численность поселений. А этот фактор определяет рынок сбыта и напрямую влияет на рентабельность бизнеса", – говорит Осипов.
Поэтому он предлагает разделить все города, районы и поселения региона на пять групп и учитывать их особенности при установлении потенциально возможного годового дохода.
К первой группе Осипов предложил отнести муниципалитеты с численностью населения более 100 тысяч человек, ко второй – свыше 15 тысяч, к третьей – более 5 тысяч, к четвертой – более 500 и к пятой те населенные пункты, где проживает менее 500 человек.
По мнению депутата, для первых четырех групп коэффициенты потенциально возможного годового дохода нужно снизить в два раза, а для пятой – и вовсе установить на уровне 5% от тех, что установлены для первой группы.
Также Андрей Осипов считает, что по аналогии с федеральным законодательством в регионе нужно до 2024 года продлить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.
Эти меры, считает парламентарий, могут обеспечить безболезненный переход от ЕНВД к другим налоговым режимам и позволят сохранить налоговую базу муниципалитетов.
А лучше пересадить партию жуликов и воров и все наладится.