Жители Алтайского края могут пожаловаться на серую зарплату в налоговую

Редакция, Экономика, 9:00, 23.10.2020
Жители Алтайского края могут пожаловаться на серую зарплату в налоговую

Серая заработная плата опасна не только для сотрудников, серьезные риски несет и работодатель, ведь он нарушает налоговое законодательство

В УФНС России по Алтайскому краю работает горячая линия по вопросам неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать низкую зарплату;
  • не получить деньги в случае конфликта с работодателем;
  • остаться без отпускных, больничного и декретных;
  • получить отказ в оформлении кредита.

Однако серая заработная плата опасна не только для сотрудников, серьезные риски несет и работодатель, рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю Ирина Смирнова:

"Работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая теневую заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога. Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за эти нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ)".

Сообщить о случаях выплаты заработной платы в конверте можно по телефону горячей линии по вопросам неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений УФНС России по Алтайскому краю: 8(3852) 669-678.
 
вашифинансы.рф финграмота22.рф

Материалы разработаны в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" и государственной программы Алтайского края "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае"

Новости партнеров

1000

Лента новостей