Жители края поверили фейковому видео о дополнительном налоговом вычете

Редакция, Экономика, 9:30, 29.10.2020
Жители края поверили фейковому видео о дополнительном налоговом вычете

Жители Алтайского края массово поверили мошенникам, обучающим способу получения денег с помощью несуществующего налогового вычета

Видеоролик с инструкцией "о получении социального вычета по  дополнительным взносам" распространяется в мессенджерах и соцсетях.

В видео мошенники называют выдуманный возврат вычетом "на обязательное пенсионное страхование" и уверяют, что его может получить любой работающий житель России.

Жители Алтайского края доверились распространителям ложной информации и массово подают запросы на получение несуществующего вычета.  

Однако, по словам начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю Ирины Смирновой, они получат отказ:  

"Согласно действующему законодательству, налоговая служба предоставляет социальный вычет "по расходам на накопительную часть трудовой пенсии". Однако и его вправе получить лишь тот налогоплательщик, который уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии за свой счет. Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, право на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет. В декларациях, заполненных с использованием видеоролика,  налогоплательщиками заявлены суммы заработной платы, отраженные  в  Справке о состоянии счета в Пенсионном фонде России, с которых работодателями исчислены страховые взносы. В таком случае вычет нормами НК РФ не предусмотрен".

Достоверную информацию о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Налоговые вычеты".

 
вашифинансы.рф финграмота22.рф

Материалы разработаны в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" и государственной программы Алтайского края "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае".

Новости партнеров

1000

Лента новостей