На Алтае не освоят 750 млн рублей, запланированных на строительство соцобъектов

Редактор, Экономика, 17:07, 18.11.2020
На Алтае не освоят 750 млн рублей, запланированных на строительство соцобъектов
На Алтае не освоят 750 млн рублей, запланированных на строительство соцобъектов Фото: Анна Меньшикова

В числе причин, по которым власти не смогут потратить запланированные деньги, – экономия и низкое качество документации, доложил врио министра экономического развития края Анатолий Нагорнов

В Алтайском крае не смогут в 2020 году освоить около 750 млн рублей, выделенных по краевой адресной инвестиционной программе (КАИП), по которой строят и ремонтируют школы, детсады, больницы, другие соцобъекты. Об этом на заседании правительства региона доложил врио министра экономического развития края Анатолий Нагорнов.

Больных может быть больше в разы: большое интервью Виктора Томенко

"Больных может быть больше в разы": большое интервью Виктора Томенко

Губернатор Алтайского края встретился с краевыми телекомпаниями в первую рабочую неделю после того, как переболел коронавирусом

По его словам, в краевом бюджете на 2020 год на инвестпрограмму предусмотрено всего 5,9 млрд рублей. 

"По предварительной оценке, очень предварительной, финансирование по итогам года составит 5,15 млн рублей, или 87%", – заявил Анатолий Нагорнов.

Основными причинами недоосвоения 750 млн рублей врио главы минэконома края назвал затянутые сроки подготовки проектно-сметной документации и отставание от графиков выполнения строительных работ.

"Эти факторы обусловлены низким качеством подготовки исходных данных для проектирования, некачественной работой проектных и подрядных организаций, а также ограничениями, связанными с распространением коронавируса, что не позволило выполнить работы и обеспечить поставку оборудования и материалов по ряду объектов в запланированные сроки", – заявил спикер.

КАИП уже не первый год исполняется с пробуксовками – меняются только цифры неосвоенных средств. Уже несколько лет на заседаниях правительства обсуждаются причины невыполнения работ по инвестпрограмме. Первый "разбор полетов" от губернатора Виктора Томенко в 2018 году стал образцово-показательным – на обсуждении именно этой темы новый тогда глава региона показал совершенно новый, предельно вдумчивый, беспафосный подход к пониманию вопросов и общению с подчиненными.

Однако в 2019 году проблемы звучали все те же, и вопросы губернатор задавал похожие. В этом году дискуссии фактически не было, хотя болевые точки называются все те же. 

Лента новостей