Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за рекордных цен на семечку

Редактор, Экономика, 14:28, 24.11.2020
Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за рекордных цен на семечку Фото: пресс-служба минсельхоза Алтайского края

Пошлину за вывоз подсолнечника за рубеж собираются поднять до 30% уже с января 2021 года, это должно сдержать дальнейший рост цен на масло в России

В России прогнозируется дальнейший рост цен на подсолнечник и, соответственно, масло из него. Сегодня стоимость сырья в России выросла до рекордных значений – 38-40 рублей за килограмм, сообщил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков на онлайн-конференции 24 ноября.

"Это наивысшая цена, которая была за последние 20 лет в России. Высокая цена и на мировом рынке", – добавил он.

Цены на сырье и готовую продукцию на российском рынке продолжили рост и на прошлой неделе. C начала года цены на масло выросли на 90%, на подсолнечник – в два раза.

Цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд

Цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд

По мнению экспертов, нынешние показатели не будут окончательными – тенденция роста цен сохранится еще и в ближайшие недели

По данным "Интерфакса", ожидается дальнейший рост цен на рынке подсолнечника. В связи с этим нельзя исключать и дальнейшее удорожание готовой продукции. 

В связи с мировым спросом на подсолнечник экспорт культуры из России в текущем сезоне был увеличен в 3,7 раза – до 183,4 тыс. тонн, сообщил Большаков. Предприятиям, которые находятся в России, тяжело "держать" цену на подсолнечник на уровне мировой.

"Это сказалось на формировании цены на подсолнечное и другие масла", – добавил Большаков.

Он напомнил, что уже с января 2021 года в России собираются поднять экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 30%. Изначально говорилось, что эта мера будет действовать до сентября 2021 года.

"Это позволит стабилизировать цену на российском рынке на подсолнечник и на готовую продукцию, что в свою очередь позволит не допустить скачка цен на данный вид продукции", – заявил глава Алтайпищепрома.

По его словам, за 10 месяцев 2020 года в Алтайском крае индекс производства по подсолнечному маслу составил чуть более 110%.

Ранее сообщалось, что в сентябре подсолнечное масло подорожало в российских магазинах. Самый высокий рост цен зафиксирован в Амурской области (10%). В Алтайском крае увеличение стоимости составило 1,3%.

Новости партнеров

1000

Наверное и з.п. тех кто ,растил и убирал урожай тоже выросли или доход вырос только у эффективных?

Гость
Владимир, ага в гос думе и на местах
Ответить

Лента новостей