Барнаульцы заметили взрывной рост цен на машины, в автосалонах так не считают

Редактор, Экономика, 6:04, 27.11.2020
Барнаульцы заметили взрывной рост цен на машины, в автосалонах так не считают Фото: Анна Меньшикова

В автосалонах города говорят о том, что на протяжении года цены росли постепенно, некоторые эксперты прогнозируют, что в дальнейшем может произойти резкий скачок цены  

Барнаульцы, которые решили купить осенью автомобиль, заявляют о резком росте цен на машины, прежде всего на подержанные. По их оценкам – на 10-15%, в зависимости от модели, года выпуска, состояния авто. В автосалонах города текущую ситуацию оценивают гораздо сдержаннее, но в будущем ждут резкого скачка цен. 

Ажиотаж: в автосалонах Барнаула смели все новые и подержанные автомобили

Ажиотаж: в автосалонах Барнаула смели все новые и подержанные автомобили

На фоне повышенного спроса растут и цены на авто, эксперты связывают эти тенденции с падением курса рубля, а также с дефицитом новых автомобилей по причине весеннего простоя заводов из-за пандемии

Плюс 200 тысяч за месяц

Жительница Барнаула Елена всю осень ищет для себя подходящее авто. Девушка утверждает, что с сентября цены поднялись на 50-100 тысяч рублей на модели того ценового ряда, которые она присматривала. Например, Mitsubishi Outlander 2007 года выпуска, который еще недавно стоил 500 тысяч рублей, сейчас уже продают за 550 тысяч рублей.

Ее подруга с лета продавала Nissan X-Trail 2008 года выпуска с минимальной комплектацией: рассчитывала выручить 620 тысяч максимум, в итоге машину купили за 670 тысяч.  

Еще в конце сентября – начале октября Renault Koleos 2012 года можно было купить за 650 тысяч рублей. Сейчас на drom.ru он выставлен за 860-890 тысяч рублей. Nissan Qashqai 2008 года в сентябре барнаульцы купили за 550 тысяч, сейчас он выставлен за 640-660 тысяч. 

По наблюдениям покупателей, больше всего повысились в цене автомобили японских марок нулевых годов выпуска и, наоборот, "свежие" модели. Доходит до того, что некоторые модели, например Hyundai Solaris, при желании и если авто в хорошем состоянии, можно продать чуть дешевле той цены, за какую покупали несколько лет назад.

Впрочем, некоторые покупатели считают, что продавцы неоправданно задирают ценник и с ними вполне можно торговаться. Например, барнаулец Дмитрий Андреев рассказал "Толку", что недавно купил Toyota Avensis 2006 года за 530 тысяч рублей, хотя выставлялась она за 580 тысяч. 

Мужчина добавил, что изначально он собирался купить Honda Stream. Нашел вариант 2006 года выпуска за 549 тысяч рублей, но продавец в последний момент успел покрасить бамперы и уже оценил машину в 600 тысяч рублей. Андреев считает, что "красная" цена такой машине – 520-530 тысяч.

Возможен резкий скачок

В салонах ситуацию оценивают значительно спокойнее. Руководитель направления KIA автоцентра "Реал" Антон Коротоножкин в беседе с корреспондентом "Толка" отметил, что бренд Kia не поднимает резко цены на автомобили. За последние три-четыре месяца цена повышалась несколько раз, но каждый раз незначительно.

"Смотрим на курс доллара и сами переживаем, что произойдет значимый подъем цен, а он произойдет однозначно. Об этом предупреждаем наших клиентов", – сказал собеседник.  

Продам машину недорого: как коронавирус сказался на авторынке России и Алтая

Продам машину недорого: как коронавирус сказался на авторынке России и Алтая

Для людей, которые потеряли доходы, именно автомобиль может стать той самой "подушкой безопасности"

По его словам, машины, которые производят по новому курсу доллара, должны заехать на российский рынок в течение трех-четырех месяцев. Если происходит какое-то подорожание на стадии производства, дилеры ощущают его через несколько месяцев.

По оценке эксперта, по сравнению с ноябрем прошлого года цены на популярные модели бренда Кia выросли на 6,2 – 8%. Коротоножкин добавил, что на повышении цен сказались еще и акции, которые либо прекратились, либо по ним изменились условия.

Менеджер автосалона "Сибирь-Авто" Вадим Денисов рассказал "Толку", что цены на подержанные автомобили начали повышаться с лета. "Сейчас ситуация стабилизировалась, но на хорошие машины цены чуть выше среднерыночных", – говорит Денисов.

По сравнению с концом прошлого года они выросли на 5-15%, в зависимости от моделей.

Эксперт заявил, что традиционно, выбирая подержанный автомобиль, покупатели больше ориентируются на бренды Toyota, Mitsubishi, кроссоверы Kia и Hyundai.

Покупатели обращают внимание на пробег. Людям хочется, чтобы до этого машина была только в одних руках. Многие через электронные сервисы заказывают полный отчет об автомобиле.

В чем причина?

Начиная с весны дилеры ведущих автомобильных брендов в Барнауле отмечали ажиотажный спрос на машины. В некоторых салонах оставались только презентационные модели. Осенью спрос взлетел еще больше. Менеджер отдела продаж официального дилера Mersedes-Benz в Барнауле "ПМ-Авто" Павел Котляров тогда отмечал, что по сравнению с летом он увеличился примерно на четверть.

Тогда эксперты называли три основные причины такого спроса. Во-первых, весной из-за пандемии останавливались ведущие автозаводы. Во-вторых, упал курс рубля, и те, кто собирался купить авто, поспешили приобрести его по старым ценам. А в-третьих, повышенный спрос разогрел рынок, и за машинами пошли даже те, кто не планировал срочную покупку. 

Лента новостей