Алтайские депутаты почти без дискуссии приняли бюджет на 2021 год

Главный редактор, Экономика, 11:11, 27.11.2020
Алтайские депутаты почти без дискуссии приняли бюджет на 2021 год Фото: akzs.ru

Лидер коммунистов в крае Мария Прусакова нашла возможности "воткнуть шпильки" власти. В ответ лидер "Справедливой России" назвал фракцию КПРФ Бабой-ягой

Депутаты краевого заксобрания (АКЗС) утвердили бюджет Алтайского края на 2021 год и период 2022 и 2023 годов. Он вырос больше чем на 10% по сравнению с тем, что приняли в ноябре прошлого года. 

В ноябре депутаты должны были рассматривать проект документа во втором чтении. Однако между чтениями стало известно о дополнительном выделении региону 16,150 млрд рублей из федерального центра, увеличились за счет акцизов и собственные доходы более чем на 1 млрд. В связи с этим депутаты вернулись к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении. Его одобрили все фракции единогласно. Во втором чтении бюджет поддержали 58 депутатов, двое проголосовали против.

Профсоюзы края требуют увеличить минимальные зарплаты в сфере бизнеса

Профсоюзы края требуют увеличить минимальные зарплаты в сфере бизнеса

Обращение адресовано главе края Виктору Томенко, правительство просят помочь урегулировать заработную плату во внебюджетной сфере

  • Доходы бюджета Алтайского края на 2021 год составят 123,8 млрд рублей, из которых 59,350 млрд – собственные.
  • Расходы – 129,757 млрд рублей.
  • Дефицит составит предельные 5,935 млрд.

Из 16,150 млрд дополнительной федеральной поддержки 2,4 млрд – дотация в основном на выплату зарплат. Остальные деньги имеют строгое целевое назначение, сообщали ранее в АКЗС.

На 4% с 1 января 2021 года будут проиндексированы региональный маткапитал (до 57,6 тысячи рублей) и выплаты на детей. С 1 июля повысятся на 4% и выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Их не индексировали с 2009 года.

Всего на социальную политику выделят на 8,2 млрд рублей больше, чем в 2020 году, – 45,9 млрд рублей.

Образование "прибавит" 3,3 млрд рублей (край "забрал" на себя выплату зарплат всем работникам детсадов).

На здравоохранение край дополнительно получит 1,4 млрд рублей, в том числе 1 млрд – на медоборудование.

Города и районы края в виде дотаций получат 2,2 млрд рублей. А всего трансферты муниципалитетам по всем направлениям превысят 35,3 млрд рублей.

Дискуссия вокруг бюджета была довольно мягкой, особенно в сравнении с прошлыми годами. Хотя лидер коммунистов Мария Прусакова и в этот раз нашла возможности "воткнуть шпильки" власти. Впрочем, за это лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов фактически назвал ее и фракцию КПРФ Бабой-ягой. Той, которая всегда против.

Пошел на взлёт: бюджет края 2021 года окреп на 17 млрд рублей ко второму чтению

Пошел на взлёт: бюджет края 2021 года окреп на 17 млрд рублей ко второму чтению

Из-за серьезных изменений проекта бюджета края на 2021 год 27 ноября депутаты вернутся к его рассмотрению в первом чтении, а затем утвердят во втором

Прусакова отреагировала на выступление председателя комитета по здравоохранению Александра Лазарева, который остановился на медицинских расходах и фактически вознес оду финансовой политике властей в этом вопросе: коечный фонд создан, сравнимый с военным, объем обследований, техобеспечения вырос кратно.

Прусакова в ответ сообщила, что после слов Лазарева у нее сложилось впечатление, что она живет "в каком-то другом регионе", так как в ее крае люди остаются один на один с бедой.

Поэтому, считает Прусакова, ей бы хотелось увидеть больше внимания в проекте бюджета к поддержке здравоохранения. Фракция КПРФ, например, предложила сократить расходы на содержание правительства и проведение выборов и выделить, скажем, 60 млн на содержание скорой помощи. "Даже Мишустин предложил сократить численность чиновников на 10%", – отметила коммунистка.

"Справедливая Россия" хоть и отметила некоторые недостатки и тот факт, что не все предложения партии вошли в окончательный вариант документа, но в целом поддержала бюджет. Молотов отметил, что доходы и расходы выросли более чем на 11% по сравнению с тем проектом, который принимался в ноябре прошлого года.

Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР, отметил плюсы документа, но остановился подробно на тех предложениях, которые не вошли в документ. Например, фракция считала нужным снизить ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН), как это сделали в других, не самых богатых регионах России. Почему на это не идет минфин, Семенову понятно. А вот позиция минэкономразвития ему не ясна.

"Но о минэко надо говорить либо хорошо, либо никак. Поэтому я лучше промолчу", – сказал он.

Также не включены в расходы затраты на реабилитацию граждан, которые тяжело перенесли ковид. Однако здесь ситуацию прокомментировала глава территориального ФОМС Марина Богатырева, которая отметила, что по этому направлению увеличены расходы на 7%, или на 27 млн рублей, причем отдельно выделены средства по направлению "пульмонология" – как раз для тех, кто переболел пневмониями.

Отдельно выступила Евгения Боровикова, недавно вышедшая из ЛДПР. Она специально отстроилась от общей позиции фракции, подчеркнув, что у нее другие причины поддержать бюджет. "Не голосовать — это преступление", – сказала она.

Лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб подчеркнул, что депутаты и во время пандемии не потеряли связь с избирателями, "что позволило нам и отказаться от грандиозных планов, и сделать очередной шаг в сторону решения действительно волнующих граждан проблем".

Приб оценил бюджет как реалистичный, практичный и лишенный популизма.

"Мы понимаем – сложности сегодня есть в бизнесе, у аграриев, у населения. Уверены, что бюджет в нынешней его редакции соответствует задачам этого времени", – сказал глава фракции.

Лента новостей