Депутаты приняли закон о патентах, облегчающий жизнь бизнесу после отмены ЕНВД

Главный редактор, Экономика, 11:40, 27.11.2020
Депутаты приняли закон о патентах, облегчающий жизнь бизнесу после отмены ЕНВД Фото: altai-ter.er.ru

Депутат Владислав Вакаев предложил заключить пари с начальником управления по предпринимательству о том, сколько человек перейдут на патент в следующем году

Патенты с 2021 года станут наконец-то выгодны предпринимателям. И на федеральном, и на краевом уровне приняты законы, которые заметно улучшают условия этой налоговой системы. С отменой налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января на патенты может перейти значительная часть микробизнеса, надеются власти, – до 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. По этому поводу депутат краевого заксобрания Владислав Вакаев предложил Александру Евстигнееву, главе отраслевого управления, заключить пари. 

Кошмар похуже многого: чем обернется отмена вмененки на Алтае

"Кошмар похуже многого": чем обернется отмена "вмененки" на Алтае

Предприниматели не спешат уже сейчас отказываться от налога на вмененный доход – переход на другие режимы грозит им кратным ростом нагрузки

27 ноября депутаты краевого заксобрания (АКЗС) утвердили поправки в региональный закон о патентной системе, которые "приближают" ее к малому бизнесу. Чуть раньше значительные изменения внесли на федеральном уровне.

"Перед нами встала такая задача так этот закон видоизменить, чтобы с учетом федеральных норм и наших особенностей им могло воспользоваться максимальное число людей", – сказал глава правового комитета АКЗС Андрей Осипов.

Что изменится?

1. Ключевое изменение — с 2021 года предприниматели, работающие на патенте, смогут уменьшать сумму выплаты на размер страховых выплат в соцфонды (пенсионный, соцстрах и медстрах). Раньше такая возможность отсутствовала, и это делало патенты, даже после снижения их стоимости, совершенно невыгодными по сравнению с ЕНВД.

Сейчас "вернуть" соцвыплаты смогут полностью предприниматели, работающие без наемных сотрудников, а 50% – те, у кого такие работники есть.

Это, по мнению Евстигнеева, сделает патент значительно популярнее.

2. В крае до 83 позиций расширен перечень видов деятельности, которые позволяют работать на патенте. Теперь такой налог смогут платить и животноводы.

3. Стоимость патента напрямую связана с размером так называемого потенциально возможного годового дохода (ПВГД), который зависит от вида деятельности и места ведения бизнеса. Если грубо, то чем доходнее сфера работы и чем более крупный населенный пункт, тем этот показатель выше. А следовательно, и цена патента. И наоборот.

Так вот, изначально в законе края все населенные пункты делились на четыре группы, а теперь их разделили на шесть — исходя из численности населения. Первая группа — это Барнаул, последняя — населенные пункты с численностью населения менее 500 человек (таких в крае 118).

В Барнауле ПВГД самый большой, а для последней группы он будет составлять всего 37% от первой. С учетом компенсации страховых выплат цена патента в малых селах будет мизерной или нулевой, считает Осипов.

4. Прежде для тех, кто пользуется патентом, были предусмотрены еще и коэффициенты в зависимости от числа наемных работников — чем больше их число, тем меньше нужно было платить. Эту норму устранят, но только с 1 января 2022 года, чтобы был переходный период. "Это стимулирующая антикризисная мера в кризисное время", – объяснил Осипов.

Патент могут платить только индивидуальные предприниматели, у которых не более 15 наемных работников и которые не торгуют маркированными или подакцизными товарами. Стоимость патента считается как размер ПВГД, умноженный на коэффициенты — они зависят или от числа работников, или от числа посадочных мест, или от объема перевозимых грузов и т. д. А полученный результат умножается на ставку 6%.

"Надо не друг с другом пари заключать"

Стоимость патента по многим видам деятельности, говорит Осипов, будет не выше, чем сейчас платежи по ЕНВД, а по некоторым видам деятельности и ниже. Потенциально, по его словам, из 31,5 тысячи предпринимателей, которые сейчас платят "вмененку", могут перейти до 20 тысяч.

Осипов не исключает, что может возникнуть необходимость вернуться к рассмотрению законопроекта после первого квартала 2021 года — практика покажет, какие просчеты допущены, какие требуются корректировки и т. д.

Сейчас в Алтайском крае патенты используют всего 650 предпринимателей из 75 тысяч хозяйствующих субъектов, сообщил Евстигнеев. Но он уверен, что это число вырастет кратно после изменения закона. "Нам с вами надо не друг с другом пари заключать, а вместе забиваться на то, чтобы повысить эту цифру", – ответил он Вакаеву.

У властей прямой резон в этом – рост числа ИП, использующих патенты, – одно из KPI властей региона.

Почему важно?

С отменой ЕНВД нагрузка на малый бизнес, который платил этот налог, могла возрасти в три-пять раз, сказал депутат и глава реготделения "Деловой России" Юрий Матвейко. По его мнению, без изменения законодательства о других видах налогов ситуация могла бы "отправить львиную долю предпринимателей на биржу труда". 

Он сообщил, что дискуссии вокруг закона о патентной системе шли острые, в первую очередь с региональным минфином, так как речь шла о выпадающих доходах местных бюджетов. Однако компромисс нашли. И теперь есть вероятность, что в крае сохранится больше рабочих мест.

Однако лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов подчеркнул, что проблем всех тех, кто использовал ЕНВД, новый закон о патенте не решит. Он не касается ООО, есть ограничения по числу наемных работников, и он не касается тех, кто торгует маркированной и подакцизной продукцией, – продавцов лекарств, обуви, мехов, алкоголя и т. д.

Алтайский бизнес горячо попросил депутата Госдумы не отменять ЕНВД

Алтайский бизнес горячо попросил депутата Госдумы не отменять ЕНВД

Авторы обращения считают, что отмена ЕНВД с 1 января чревата сокращением количества малых предприятий и предпринимателей, а также проблемами у местных бюджетов

 

Новости партнеров

1000

Посчитал на налоговом калькуляторе свою стоимость патента по грузоперевозкам оказалось что за год надо заплатить почти 300 тысяч рублей )))Сейчас на ЕНВД это 40 тысяч!!Уважаемые депутаты вы считаете 300 тысяч вменяемой суммой?)))

Гость
Обама, как-то не так посчитали. Какой размер потенциального дохода??? Его устанавливает государство.
Ответить

Лента новостей