Жители края могут изменить плату за услуги ЖКХ, если их долго не было дома

Редактор, Экономика, 9:24, 03.12.2020
Жители края могут изменить плату за услуги ЖКХ, если их долго не было дома Фото: pixabay.com

Для перерасчета потребители должны доказать факт длительного отсутствия дома, при этом у них есть выбор в предоставлении документов

У жителя Барнаула Александра Тырыкина есть частный дом в Бобровке, но его он использует только в дачный сезон. Недавно мужчина столкнулся с новшеством. Раньше ему не начисляли плату за услуги ЖКХ зимой на основании свидетельств соседей и справки от главы сельсовета. В этом году его попросили собрать другие документы. "Толк" разобрался, что изменилось и как можно избежать оплаты коммунальных услуг за время, пока хозяев нет дома. 

Усложнили жизнь

Александр Тырыкин пользовался правом на перерасчет по коммунальным услугам, в частности, на вывоз мусора. В этом году в компании "ЭКО-Комплекс" у мужчины не приняли привычные документы, отправив его в "Алтайкрайэнерго" за справкой о том, что он не пользовался электроэнергией.

Чуть больше чем через месяц Александру исполнится 60 лет. Мужчина говорит, что из-за коронавируса лишний раз старается никуда не выходить. А тут вдруг его отправили за справкой к энергетикам. Поскольку дача находится в Бобровке, мужчине нужно ехать за документом в Новоалтайск.

Алтайский край вошел в топ-25 регионов с маленькой коммуналкой

Алтайский край вошел в топ-25 регионов с маленькой "коммуналкой"

В среднем по стране российская семья тратит на жилищно-коммунальные услуги около 4,8 тысячи рублей в месяц. Самая высокая доля таких затрат в Коми, самая низкая – в Ингушетии

"Всегда предоставлял в "ЭКО-Комплекс" акт, подписанный соседями, среди которых есть местные депутаты, и главой сельсовета. На этот раз мне решили усложнить жизнь. Не знаю теперь, то ли ехать за этой справкой, то ли не рисковать лишний раз", – говорит Тырыкин.

В компании “ЭКО-Комплекс”, которая является регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по Барнаульской зоне, сообщили, что внесение изменений в лицевой счет потребителя происходит только при представлении документов:

"Подтверждающими документами, что в домовладении никто не проживает, могут являться выписки об отсутствии начислений за электроэнергию или воду".

В компании добавили, что заявления, подписанные соседями, и раньше не принимались к рассмотрению, поскольку некоторые потребители пытаются жульничать – услугой пользуются, а платить не хотят. 

Есть выбор

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов рассказал "Толку", что потребители вправе обращаться за перерасчетом платы за коммунальные услуги в случае длительного отсутствия по месту постоянного жительства.

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Как изменится сам тариф, пока ясности нет, но он в любом случае не сможет превысить предельный уровень цены на тепловую энергию

По словам эксперта, более подробно эти правила регламентирует постановление правительства РФ №354. У потребителей есть выбор документов, которые они могут предоставить в управляющую компанию либо региональному оператору, как в данном случае. 

Например, потребитель может предоставить копию командировочного удостоверения либо справку о прохождении лечения в стационаре. Во время пандемии эта причина может быть наиболее востребованной для перерасчета платы за коммунальные услуги. 

Что касается дачников, то им достаточно предоставить справку от садоводческого товарищества, подтверждающую, что они не живут постоянно в своем дачном доме. 

Также потребители могут предоставить и другие документы, которые, по их мнению, подтверждают факт продолжительного отсутствия по месту жительства. 

За какие услуги можно получить перерасчет?

По словам Дмитрия Косова, перерасчет платы за услуги ЖКХ из-за длительного отсутствия жильца проводится не по всем предоставленным услугам. 

Потребитель не сможет претендовать на перерасчет за отопление. Также ему не пересчитают плату за электроэнергию и газ, если они используются в целях отопления. 

В связи с временным отсутствием потребителя не подлежит перерасчету плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Лента новостей