Наценка раз в неделю: в магазинах Барнаула стремительно растет цена красной икры

Редактор, Экономика, 7:27, 10.12.2020
Красная икра
Красная икра Фото: pixabay.com

Эксперты объясняют рост цен не только новогодними праздниками, но и тем, что на Дальнем Востоке заметно снизился улов рыбы

Цена на красную икру в барнаульских магазинах поднимается в среднем раз в неделю. Розничные сети объясняют это постоянно растущей закупочной ценой, а оптовики говорят о плохом улове и манипуляциях со стороны перекупщиков. По сравнению с ценами октября килограмм красной икры в рознице Барнаула в среднем подорожал на 500 рублей.  

На примере самой маленькой банки

О еженедельном росте закупочной цены на красную икру рассказала "Толку" менеджер по закупу торговой сети FishMaster Наталья Дюбанкова.

Оптовые цены на красную икру в России увеличились на 40%

Оптовые цены на красную икру в России увеличились на 40%

На данный момент распродают еще прошлогодние остатки икры, но ее начнут съедать как раз к Новому году. Поэтому накануне праздников цены на икру повысятся

По ее словам, в начале августа самая маленькая стеклянная банка икры весом 95 граммов стоила 471 рубль 90 копеек. С новым приходом, который ожидается на следующей неделе, такая же банка будет стоить 511 рублей.

Собеседница уверена, что и это еще не предел.

По состоянию на 22 октября розничная цена за 500 граммов красной икры составляла 2 275 рублей. 11 ноября цена увеличилась до 2 340 рублей. Сейчас полкило красной икры в этой сети стоит 2 502 рубля.

В среднем еженедельная динамика закупочной цены составляет 3-4%.

Менеджер по закупу группы компаний "Диаф" Александра Бушина отметила, что цены на икру к Новому году всегда идут вверх, но в этом году особенно заметно:

"В этом году икра "стартовала" с очень высокой оптовой цены – 3,5-4 тысячи рублей за килограмм. Рост – не менее 30%".

По словам собеседницы, в рознице, как правило, наценка пропорциональна тому, как меняется закупочная цена.

Почему дорожает икра?

Цену формируют не оптовики, а добытчики, которые находятся на Дальнем Востоке. Об этом заявил "Толку" представитель группы компаний "Макаров".

Алтайский край оказался в числе лидеров по уровню инфляции в ноябре

Алтайский край оказался в числе лидеров по уровню инфляции в ноябре

В Алтайском крае серьезно выросли цены на продукты питания за месяц. Даже в Москве и Санкт-Петербурге рост цен оказался ниже

По его данным, в этом году крупные заводы выловили на 50% меньше рыбы, чем планировали, а у отдельных промысловиков добыча упала в 10 раз. Один из крупных дальневосточных заводов вместо привычного объема в 1 млн тонн рыбы выловил только 100 тысяч тонн.

Гендиректор компании "Бриз" Артур Антонюк отметил, что прямые производители практически не поднимают цену на икру, более того, они уже реализовали свои запасы. Сейчас наценкой продукции чаще всего занимаются перекупщики, стремясь как можно больше заработать перед Новым годом.

Собеседник добавил, что за последние полгода оптовые цены на икру все-таки выросли. Если в июне килограмм качественной икры горбуши на Дальнем Востоке стоил 3,3-3,4 тысячи рублей, то сейчас цена выросла до 3,9 тысячи рублей. Кетовая икра за этот же период подорожала с 3,6 до 4,1 тысячи рублей за килограмм.

Стоит ли закупаться икрой сейчас?

Представитель торговой сети FishMaster Наталья Дюбанкова считает, что красной икрой лучше запастись сейчас. По ее мнению, сегодняшняя ситуация на рынке говорит о том, что цена будет расти и дальше.

Артур Антонюк считает, что примерно к 20 декабря рост цены на красную икру прекратится, а дальше она начнет снижаться. По мнению эксперта, это связано еще и с тем, что не будет прежнего спроса на деликатес из-за запрета на проведение корпоративов.

Лента новостей