Из-за пандемии в российских ТЦ закрылись около 20% магазинов

Редакция, Экономика, 12:37, 17.12.2020
Из-за пандемии в российских ТЦ закрылись около 20% магазинов
Из-за пандемии в российских ТЦ закрылись около 20% магазинов Фото: Фото: pixabay.com

В связи с пандемией коронавируса в торговых сетях России упала выручка, а цена за аренду осталась на прежнем уровне, поэтому обанкротились многие магазины

В этом году в российских торговых центрах закрылось 20% магазинов из-за кризиса. В подавляющем большинстве это представители малого и среднего бизнеса, рассказал "Известиям" президент Союза торговых центров Булат Шакиров.

Минпромторг предлагает ТЦ размазать предновогодний трафик посетителей

Минпромторг предлагает ТЦ "размазать" предновогодний трафик посетителей

Ведомство предлагает проводить маркетинговые и рекламные предновогодние акции в первой половине дня, чтобы распределить покупательские потоки

Он пояснил, что в этом году закрылся примерно 1 млн компаний. Федеральные сети магазинов пока держатся на плаву.

По словам Шакирова, сейчас в стране работает примерно 3 тысячи торговых центров. Из них 60% – крупные федеральные сети, 40% – малый и средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели.

Президент Союза торговых центров спрогнозировал, как может поменяться рынок ТЦ. Он считает, что примерно половина торговых центров станут банкротами даже без введения ковидных ограничений. Площади выставят на торги, и часть из них перейдет к банкам.

"Это приведет к ухудшению качества моллов, закрытию магазинов в них и в конечном итоге – к росту безработицы в стране. В торговой сфере трудятся около 4 млн человек", – считает Булат Шакиров.

Партнер Colliers International Анна Никандрова объяснила журналистам, что магазины в этом году закрылись из-за пандемии. Выручка снизилась, а затраты на аренду остались такими же.

Напомним, ранее "Толк" писал, что больше половины россиян ничего не покупают в "черную пятницу". В этом году распродажа не помогла увеличить выручку магазинам.

Лента новостей