Жители Алтайского края за время пандемии глобально нарастили долги по коммуналке

Редактор, Экономика, 9:21, 25.12.2020
Жители Алтайского края за время пандемии глобально нарастили долги по коммуналке
Жители Алтайского края за время пандемии глобально нарастили долги по коммуналке Фото: Фото: pixabay.com

Управляющие компании и поставщики ресурсов отмечают стремительное падение платежной дисциплины из-за моратория на штрафы и начисление пени

Пандемия и введенный из-за нее мораторий на штрафы и пеню за неуплату коммунальных услуг привели к "взлету" просрочки за услуги ЖКХ, в некоторых случаях – в разы. Ее заметный рост отмечают в ресурсоснабжающих организациях, в управляющих компаниях. Здесь считают, что мораторий произвел на людей расхолаживающий эффект и даже те, кто мог бы платить вовремя по счетам, этого не делают.

Платит только половина

Замдиректора барнаульской управляющей компании "Городской департамент ЖКХ" Михаил Гиндин рассказал "Толку", что с введением моратория в начале апреля 2020 года собираемость платежей упала с 86% до 50%:

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Как изменится сам тариф, пока ясности нет, но он в любом случае не сможет превысить предельный уровень цены на тепловую энергию

"Люди вообще перестали платить, даже без пени. Мораторий нужно снимать, поскольку он только расхолаживает народ".

Собеседник добавил, что плохая собираемость платежей усложняет работу управляющей компании. Например, сейчас нужны деньги на технику, чтобы очистить от снега дворы. По словам Гиндина, приходится отдавать на эти цели едва ли не последние запасы.

Долги перевалили за 3 млрд

В Алтайском филиале СГК рассказали "Толку", что на 1 января 2020 года задолженность потребителей тепловой энергии составляла 2 млрд 999 млн рублей. По состоянию на 1 декабря 2020 года дебиторская задолженность увеличилась до 3 млрд 12 млн рублей.

Примечательно, что на фоне всеобщего роста задолженности населения за коммунальные услуги жители Барнаула за тепло рассчитывают исправно и даже умудрились снизить долг на 5 млн рублей – до 2,1 млрд. 

Почти двукратный рост задолженности

В компании "Алтайэнергосбыт", доля которой на сбытовом рынке региона составляет 44,26%, также отмечают существенный рост "просрочки" в 2020 году.

Особенно заметно увеличились долги населения. Если на 1 января 2020 года они составляли 156,6 млн рублей, то уже на 1 декабря 2020 года увеличились почти вдвое – почти до 300 млн.

Также растет задолженность и юридических лиц – на 1 января 2020 года она составляла 995 млн 337 тысяч рублей, на 1 декабря 2020 года эта сумма выросла до 1 млрд 54 млн рублей.

Доходы утекают

С января по декабрь 2020 года задолженность потребителей перед "Барнаульским Водоканалом" увеличилась на 10,7%. Об этом сообщила "Толку" коммерческий директор предприятия Татьяна Колганова.

По ее данным, на 1 января 2020 года задолженность потребителей составляла 547,2 млн рублей. На 1 декабря цифра выросла до 605,6 млн рублей.

В компании отмечают, что пандемия повлияла и на потребление – многие предприятия работали удаленно, потребление холодной воды ими снизилось, а люди, которые работали и учились дома, наоборот, расходовали больше воды.

Что будет дальше с мораторием?

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов рассказал "Толку", что разговоры ведутся о возможном продлении действия моратория на назначение штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг еще на полгода, но официальных заявлений по этому поводу пока не было.

Многие уже сейчас задаются резонным вопросом, если мораторий отменят с 1 января 2021 года, как будут начислять пеню, будут ли ее рассчитывать на ту задолженность, которая образовалась в 2020 году.

Дмитрий Косов убежден, что потребителям этого опасаться не стоит:

"Закон не имеет обратной силы. Даже в судах сейчас взыскивают пеню, которая образовалась до даты введения моратория. Штрафные санкции не могут распространяться на ту задолженность, которая образовалась в период действия моратория".

Счетчики лучше проверить

Введенный в стране мораторий также распространяется и на поверку вышедших из строя счетчиков воды, света и тепла.

В этом случае Дмитрий Косов считает, что ограничение стоит снять, поскольку оно вводилось, чтобы к людям не приходили в квартиры контролеры, однако с соблюдением мер безопасности эту работу, по мнению эксперта, уже можно возобновить.

Лента новостей