Долг Барнаула по судебным искам почти достиг размера годового дохода города

Редакция, Экономика, 10:56, 28.12.2020
Долг Барнаула по судебным искам почти достиг размера годового дохода города
Долг Барнаула по судебным искам почти достиг размера годового дохода города Фото: Фото: pixabay

С каждым годом эта сумма растет, так как в бюджете заложена недостаточная сумма на погашение судебной задолженности, кардинально ее увеличивать не хотят

Долг администрации Барнаула вырос на 700 млн рублей за 2020 год и составил 6,8 млрд рублей. Об этом сообщил общественник Константин Емешин со ссылкой на доклад мэрии Общественной палате города.

На 1 января 2019 года долг составлял 5,3 млрд рублей, на 1 января 2020-го достиг уже 6,2 млрд, а на 1 января 2021-го цифра вырастет до 6,9 млрд, пишет altapress. Это почти 95% от собственных, налоговых и неналоговых, доходов бюджета города в этом году. Хотя они тоже возросли с 7,3 млрд рублей в 2019 году до – предварительно – 7,6 млрд рублей в 2020-м.

Барнаульцы продолжают подавать иски в суд на городские комитеты ЖКХ и дорожного хозяйства. Одни требуют выкупить их квартиры, так как городская комиссия признала дом аварийным, другие взыскивают ущерб от ДТП, которые случились якобы из-за плохих дорог или добиваются освещения улиц, Как правило, суды идут им навстречу.

Каждый год на исполнение судебных решений в администрации закладывают несколько сот миллионов рублей: в 2019-м на это выделили 367 млн, в 2020-м — 317 млн. В 2021 году в бюджете заложили 343 млн рублей на исполнение судебных решений. Однако этих средств недостаточно.

Барнаульские депутаты каждый год обсуждают задолженность города перед гражданами и предприятиями. В 2019 году депутат Елена Хрусталева предлагала выделять на это хотя бы 1 млрд рублей в год, однако поддержки не нашла.

Россиянам посоветовали погасить все долги до Нового года

Россиянам посоветовали погасить все долги до Нового года

С 1 января многие послабления, введенные в этом году из-за коронавируса в России, перестают действовать. Поэтому россиянам лучше заранее разобраться с долгами

Ранее "Толк" писал, что жители Алтайского края за время пандемии глобально нарастили долги по коммуналке.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей