На Мальте рассказали, кто из россиян получил гражданство в обмен на инвестиции

Редакция, Экономика, 16:18, 12.01.2021
На Мальте рассказали, кто из россиян получил гражданство в обмен на инвестиции Фото: antheah с сайта Pixabay

Среди тех, кто получил "золотой" паспорт Мальты, есть и миллиардер из списка Forbes, кроме того, гражданство получили полные тезки нескольких бизнесменов из России

Правительство Мальты раскрыло список граждан России, которые получили мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в 2019 году, пишет РБК. Среди почти 3 тыс. человек, которые участвовали в программе, около 300 – из России и стран бывшего СССР.

Издание уточняет, что власти страны не называют исходное гражданство обладателей заветных паспортов, а подсчеты велись исходя из формы имени и фамилии.

Паспорт Мальты (которая входит в Евросоюз) получил и занимающий 94-е место в списке Forbes Сергей Колесников, основатель и совладелец производителя кровельных материалов "Технониколь". Миллиардер подтвердил эту информацию РБК. Он объяснил необходимость получения мальтийского гражданства тем, что у него есть бизнес в четырех странах Европы, а данный документ поможет экономить время на передвижения.

Путин пообещал выдать паспорт учителю-итальянцу из Сибири

Путин пообещал выдать паспорт учителю-итальянцу из Сибири

Он преподает в Красноярске итальянский язык, и очень любит русский. Мужчина признается, что очень долго не мог привыкнуть к суровому климату

Кроме того, в список людей, которые теперь обладают "золотыми" паспортами, попали полные тезки нескольких бизнесменов из России. В том числе гражданство Мальты теперь есть у основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта "Петрович" Андриана Мельникова и сына экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова Алексея.

Как пишет Lenta.ru, программа "золотых паспортов" действует на Мальте с конца 2013 года. Чтобы получить гражданство, надо внести 650 тыс. евро в национальный инвестфонд, также можно приобрести недвижимость стоимостью от 350 тыс. евро или арендовать ее не менее чем на пять лет по ставке 16 тыс. евро. Еще один вариант стать гражданином Евросоюза – вложить 150 тыс. евро в государственные ценные бумаги.

Напомним, российское правительство собирается сделать упрощенную процедуру получения гражданства жителями четырех стран ближнего зарубежья.

Лента новостей