Сотни предпринимателей Алтая не решили, как им платить налог после отмены ЕНВД

Редактор, Экономика, 14:39, 15.01.2021
Сотни предпринимателей Алтая не решили, как им платить налог после отмены ЕНВД Фото: Анна Меньшикова

Большинство компаний Алтайского края выбрали упрощенную систему налогообложения, тех, кто решил работать по патенту, стало в 10 раз больше, чем год назад

538 предприятий Алтайского края не смогли определиться, на какой налоговый режим они перейдут после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом заявил начальник краевого управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев во время онлайн-конференции 15 января. Однако это совсем небольшая доля от тех компаний и ИП, которые прежде в регионе использовали "вмененку".

Напомним, с 1 января 2021 года в России прекратил действовать ЕНВД, который был наиболее выгоден многим представителям малого бизнеса. Им взамен нужно было выбрать другие режимы налогообложения: "упрощенку", патент, единый сельхозналог (ЕСХН), налог для самозанятых или общую систему.

В прошлом году ЕНВД платили 37 тыс. организаций и ИП Алтайского края. За 2019 год они заплатили около 950 млн рублей в бюджеты (за 2020 год данных еще нет). 

Из них около 13 тысяч зарегистрированы в других регионах, но работают в Алтайском крае. По ним данных о переходе на другие режимы налогообложения у краевых властей пока нет. Однако Евстигнеев подробно рассказал, как поступили остальные 24 тысячи.

  

  • 8 710 плательщиков выбрали УСН как новую систему налогообложения, которой не пользовались ранее.
  • 6 632 экс-плательщика ЕНВД совмещали его с упрощенной системой налогообложения (УСН) и остались на ней. "Возможно, кто-то из них в дальнейшем выберет патент, совмещая его с УСН, это не запрещено", – пояснил Евстигнеев.
  • 5 712 предпринимателей выбрали патентную систему. "Это в 10 раз больше, чем было годом ранее", – отметил Евстигнеев.
  • 759 компаний сами решили остаться на общей системе налогообложения.
  • 538 компаний еще не определились с решением, какой налоговый режим они для себя выберут.

"По требованиям законодательства, они автоматически уходят на общую систему налогообложения. Но мы получили письмо из налоговой службы РФ, где говорится о возможности и праве субъектов, которые не успели выбрать режим, перейти на УСН до 1 февраля 2021 года", – пояснил глава профильного управления.

  • 406 ИП выбрали налог для самозанятых.
  • 66 плательщиков совмещали ЕНВД с единым сельхозналогом (ЕСХН) и остались на нем.
  • 27 бывших плательщиков ЕНВД стали плательщиками ЕСХН.

Напомним, что еще в середине декабря власти активно призывали бизнес, "сидевший" на ЕНВД, срочно выбирать альтернативу – на тот момент из 37 тысяч только 2,5 тысячи предпринимателей определились, что будут делать. Спикер АКЗС Александр Романенко переживал, что если бизнес не сделает свой выбор, то его автоматически переведут на общую систему, а это "будет крах". Его опасения, судя по цифрам, не подтвердились.

Какой бизнес пострадал на Алтае и какую помощь в итоге получил от государства

Какой бизнес пострадал на Алтае и какую помощь в итоге получил от государства

Начальник краевого управления по предпринимательству перечислил, какие меры поддержки предпринимателей работают в крае и какой на них спрос

Лента новостей