Цены на гречку, муку, хлеб и масло резко выросли в России

Редакция, Экономика, 20:11, 27.01.2021
Цены на гречку, муку, хлеб и масло резко выросли в России Фото: Анна Меньшикова, Толк

Значительно подорожали гречка, мука, хлеб и подсолнечное масло, по сравнению с январем 2020 года, а по отношению к декабрю прошлого года цены поднялись ненамного

В январе этого года в России подорожали гречка, хлеб, мука и подсолнечное масло. Такие данные приводит оператор фискальных данных "Платформа ОФД", сообщает РИА Новости в своем Телеграм-канале.

Федеральная налоговая служба взялась за контроль цен на продукты

Федеральная налоговая служба взялась за контроль цен на продукты

Юрист Forward Legal Арпине Пирумян отметил, что подобные запросы цен от налоговых выглядят странно, поскольку они никак не связаны с уплатой или исчислением налогов

По сравнению с декабрем 2020 года, хлеб подорожал на 4% – его средняя стоимость составила 29 рублей. А по отношению к январю 2020 года его стоимость увеличилась на 11,5%.

Цены на масло поднялись на 47% к уровню января прошлого года и достигли 107 рублей, а мука подорожала на 25% – ее стоимость составила 71 рубль. Гречка увеличилась в стоимости на 26%, по сравнению с январем 2020 года – она в среднем стоит 67 рублей.

Относительно декабря 2020 года подсолнечное масло подорожало на 3%, гречка – на 1,5%, а сахар, наоборот, подешевел на 4%, но, по сравнению с прошлым годом, подорожал на 68%.

Напомним, ранее Владимир Путин обратил внимание, что в России выросли цены на базовые продукты питания, и попросил не допустить ситуации, когда жителям страны не будет хватать денег на самые необходимые товары. Позже российские торговые сети начали снижать цены на сахар и масло. Предельно допустимая цена на килограмм сахара – 46 рублей, а на литр подсолнечного масла – 110 рублей. 

Лента новостей