Черемновскому сахарному заводу предстоит охотиться за заграничными сладкоежками

Редактор, Экономика, 7:28, 20.02.2021
Черемновскому сахарному заводу предстоит охотиться за заграничными сладкоежками Фото: Сахар / pixabay.com

Жители Алтайского края могут съесть только половину продукции Черемновского сахарного завода, остальное надо вывозить на Дальний Восток и дальше

Черемновский сахарный завод показывает хорошие результаты работы. Из урожая сахарной свеклы 2020 года он произвел 183 тыс. тонн сахара. Это на 20% больше аналогичного периода 2019 года, сообщил на пресс-конференции 19 февраля начальник Алтайпищепрома Александр Большаков. При этом весь запас сырья еще не выработан.

По оценкам начальника Алтайпищепрома, у этого единственного предприятия по переработке сахарной свеклы за Уралом есть перспективы для развития.

Сейчас на Черемновском заводе могут производить 6 тыс. тонн продукции в сутки. Наращивание мощности будет зависеть от обеспеченности сырьем и состояния рынка – желания покупать сахар.

Год назад у алтайского предприятия были проблемы из-за перепроизводства. В марте сообщилось о затоваривании склада 50 тыс. тонн продукции. Распродать его помог ажиотажный спрос, который отмечали в апреле, когда россияне стали скупать продукты, оказавшись в изоляции из-за коронавируса.

Иткульский спиртзавод не может пробиться в торговые сети

Иткульский спиртзавод не может пробиться в торговые сети

Алтайский производитель спирта и водки до сих пор не может восстановиться после годового простоя, но в целом чувствует себя хорошо

"Поэтому увеличение объема производства для алтайского предприятия – это работа над экспортом", – говорит Александр Большаков.

За сезон переработки 2019-2020 года Черемновский сахарный завод планировал выпустить 180 тыс. тонн сахара. Половина, сообщил Большаков, традиционно остается в Алтайском крае. Остальное отправляют на Дальний Восток, где нет своих сахарных заводов.

Что происходит с экспортом

В целом экспорт продуктов питания и сырья сельхозпроизводителей из Алтайского края растет. В 2020 году регион отгрузил продукции на 392 млн долларов США. Это самый большой показатель за 10 лет. Например, масложировой продукции вывезли на 15,7% больше, чем в 2019-м, рыбы – на 37,6%, муки и круп – на 16,4%. А вот экспорт злаков снизился на 16%.

"Увеличение экспорта связано с потребностью мирового рынка, – заметил Александр Большаков. – Плюс в 2020 году правительством РФ оказана максимальная поддержка экспортерам. 82 алтайские компании получили максимальный объем поддержки".

Продукцию региона везут в 28 иностранных государств, но основной покупатель – Китай, которому нужно алтайское масло, крупы, зерно, масличные культуры, мясо. "Мы надеемся, что Китай, который вводил ограничения в связи с коронакризисом, будет снижать их, и это позволит наращивать экспорт", – добавил спикер.

Зачем барнаульский предприниматель продает Россию, отели и другие бизнесы

Зачем барнаульский предприниматель продает "Россию", отели и другие бизнесы

Предприниматель родом из 1990-х рассказал, как основал 29 бизнесов, как начал ненавидеть их, а потом полюбил и решил научить этому других

Лента новостей