Томенко попросил у Мишустина 50 млрд рублей на расширение Чуйского тракта

Редактор, Экономика, 14:49, 04.03.2021
Томенко попросил у Мишустина 50 млрд рублей на расширение Чуйского тракта
Томенко попросил у Мишустина 50 млрд рублей на расширение Чуйского тракта Фото: Фото: Анна Меньшикова

Средства пойдут в основном на расширение трассы. Увеличить количество полос на тех участках Чуйского, где это необходимо, должны к 2030 году

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко попросил премьер-министра России Михаила Мишустина о содействии в реконструкции Чуйского тракта. Об этом глава региона рассказал журналистам на пресс-конференции 4 марта.

"Я попросил премьер-министра утвердить дорожную карту развития Чуйского тракта до 2030 года, чтобы мы понимали, что к 30-му году эта дорога в том проектном варианте, который сегодня сформирован, будет сделана на территории края", – рассказал Томенко.

Он добавил, что цена вопроса – около 50 млрд рублей.

Финансирование новой федеральной трассы на Алтае увеличат до 1,5 млрд рублей

Финансирование новой федеральной трассы на Алтае увеличат до 1,5 млрд рублей

Эти деньги выделят из федерального бюджета на 2021–2022 годы, при краевом финансировании на содержание трассы выделяли 150-300 млн в год

"Я боюсь, там несколько десятков миллиардов. До пяти десятков, или около того, может потребоваться средств. И даже растянутые на 8-9 лет, это серьезные инвестиции", – заявил губернатор.

Томенко пояснил, что из почти 1 тыс. км Чуйского тракта 316 км проходят в Алтайском крае. И на сегодня 52 участка этой магистрали модернизированы и расширены, они "отлично выполняют свою работу", отметил губернатор.

Остальная дорога, которая востребована и где интенсивность движения доходит до 43 тыс. машин в сутки, находится в "двухполосном исполнении", что некомфортно и даже опасно.

"Что касается текущего содержания, то к дорожным службам нет вопросов. Но узенькая. Вот, главная задача, которая должна быть по Чуйскому тракту", – заявил глава региона.

Он также добавил, что у "Автодора" есть определенные планы по дальнейшей реконструкции трассы, но хотелось бы знать точный срок завершения всех работ.

"Эти планы, во-первых, среднесрочные, во-вторых, хотелось бы где-то видеть свет в конце тоннеля. Когда мы работаем над какими-то проблемами, хотелось бы понимать, что вопрос когда-то будет решен и проект будет завершен", – пояснил губернатор.

Он заявил, что резолюций и указаний от Мишустина по этому вопросу еще нет, но они появятся со дня на день.

"Сразу скажу, у меня на руках пока резолюции и указаний, которые дал председатель правительства, нет. Он их записал и передал в секретариат. Думаю, со дня на день мы получим их в качестве поручения как соисполнители по этому вопросу", – рассказал Виктор Томенко.

Новости партнеров

1000

отличные новости!

других проблем у нас нет

Лента новостей