В Алтайском крае сжиженный газ из-за дефицита распределяют "с колес"

Редактор, Экономика, 9:53, 22.03.2021
Газ
Газ Фото: Фото: pixabay.com

По данным регионального минстроя, особая нехватка топлива наблюдается в Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби и Яровом

В Алтайском крае сохраняется напряженность с запасами сжиженного газа, которым для приготовления пищи пользуется около 700 тыс. жителей. Как сообщили "Толку" в региональном минстрое, на 16 марта в регионе не было запасов сжиженного газа. Поставляемое топливо распределялось по групповым резервуарам "с колес".

В Алтайском крае установили новые цены на сжиженный газ

В Алтайском крае установили новые цены на сжиженный газ

Действующее законодательство предполагает регулирование розничных цен на сжиженный газ, поставляемый населению для бытовых нужд, без учета доставки до потребителя

Газа не хватает по всему краю 

Напомним, что проблемы с поставками сжиженного газа в Алтайском крае начались в 2020 году, когда изменились правила регулирования рынка – топливо стали продавать на бирже по куда более высоким ценам, а не как ранее, – по фиксированным. Цена фактически выросла в два раза, если смотреть февраль 2020 к февралю 2021 года. Кроме того, больше газа стали экспортировать, и на внутреннем рынке сложился дефицит.

В результате основной поставщик сжиженного газа населению в Алтайском крае – компания "Алтайкрайгазсервис" – понес убытки почти в 50 млн рублей (в тарифе была заложена старая цена), а приобрести топливо ему стало гораздо сложнее, рассказывал в конце февраля депутатам краевого заксобрания гендиректор Андрей Момот.

Этим и обусловливаются то и дело возникающие перебои с поставкой газа населению.

В начале марта на нехватку газа жаловались жители Бийска и Кулундинского района. По данным регионального минстроя, дефицит сжиженного газа наблюдается в Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби и Яровом.

В краевом ведомстве обещали заправить газом групповые установки в этих городах до 19 марта.

По итогам 2020 года объем потребления сжиженного газа в регионе составил 14,7 тыс. тонн. Из них 9,6 тыс. тонн – баллонный газ, 5,1 тыс. – емкостный.

Поставщику помогут деньгами

"Алтайкрайгазсервис" обратился к властям края с просьбой субсидировать ему выпадающие доходы, иначе предприятие рискует разориться, а население – остаться без газа и с тарифом, возросшим в полтора раза. Субсидия позволит избежать этих рисков. Власти пошли на это.

В правительстве утвердили порядок предоставления субсидии – всем поставщикам сжиженного газа в регионе. При расчете будет учитываться оптовая цена газа, размер понесенных убытков, объем реализованного топлива и другие параметры. 

Добавим, в начале марта прокуратура начала проверки из-за дефицита газа в муниципалитетах Алтайского края. 

Лента новостей