Фармкомпании предупредили о риске дефицита лекарств

Редакция, Экономика, 14:48, 14.04.2021
Медикаменты
Медикаменты Фото: pixabay.com

По мнению экспертов, отсев препаратов при госзакупках отразится на пациентах, ограничивая для них выбор. Пациентам приходится доказывать право на другое лекарство в случае побочных эффектов

В России может начаться дефицит лекарств из-за новых правил госзакупок, заявили Всероссийский союз пациентов и Объединение отечественных фармпроизводителей, сообщают "Известия".

Ранее Минпромторг выступил с инициативой по введению принципа "второй лишний" при госзакупках медицинских препаратов. Новый механизм предполагает привилегии для компаний, имеющих производство полного цикла с синтезом субстанции на территории Евразийского экономического союза.

Фармпроизводители заявили, что из-за подобных ограничений многие производители уйдут с рынка, что может вызвать дефицит препаратов в аптеках.

"Страна рискует остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе системы здравоохранения, что уже происходит с препаратами для лечения онкологических заболеваний", – сообщила исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармпродукции Надежда Дараган.

В 2015 году в РФ утвердили перечень импортных препаратов, государственные и муниципальные закупки которых ограничены по принципу "третий лишний". В частности, иностранные компании не могут принять участие в закупке, если подано не менее двух заявок от производителей ЕАЭС.

Ранее "Толк" сообщал, что в Барнауле могут появиться контейнеры для просроченных таблеток. Такую идею предложили барнаульские активисты.

Эксперты прогнозируют подорожание майонеза и соусов

Эксперты прогнозируют подорожание майонеза и соусов

Некоторые производители уже сообщили торговым сетям об апрельском повышении цен на 5-12%, в зависимости от вида продукции

Лента новостей