Власти не гарантируют безаварийное прохождение отопительного сезона в Яровом

Редактор, Экономика, 9:22, 27.05.2021
На ТЭЦ Ярового перед резким похолоданием вновь сломался котел
На ТЭЦ Ярового перед резким похолоданием вновь сломался котел Фото: Фото: pixabay.com

Промышленный министр Алтайского края Вячеслав Химочка признался, что он не может гарантировать безаварийного прохождения отопительного сезона в Яровом

Жителям Ярового никто не может гарантировать, что следующий отопительный сезон пройдет без аварий на ТЭЦ, которая обслуживает весь город. А значит, режим ЧС, который действует на территории уже больше года, никто не отменит. К таким выводам пришли в среду, 26 мая, на заседании правительства, где говорили о задачах по прохождению предстоящего отопительного сезона.

Нарушения не устранят

После общего доклада промышленного министра Вячеслава Химочки губернатор Виктор Томенко поинтересовался, позволят ли запланированные работы (при условии, что их выполнят надлежащим образом и в полном объеме) пройти отопительный период на яровской ТЭЦ без аварий.

"Когда мы с вами вошли в режим ЧС, там была очень сложная ситуация. Не будем краски излишне сгущать. Очень сложная ситуация. Мы все: работники ТЭЦ, власти, СГК - постепенно старались там взять ситуацию под контроль и навести порядок. Без каких-то инцидентов не могло это состояться. Но можем ли мы рассчитывать на следующий период?", – спросил Томенко Химочку.

На это профильный министр напомнил, что хоть прошлая зима из-за суровой погоды для тепловиков оказалась тяжелее 2019 года, но при этом количество аварий на, пожалуй, самой проблемной ТЭЦ края, было меньше.

Жители Ярового ожидают ухудшения ситуации с тарифами на тепло

Жители Ярового ожидают ухудшения ситуации с тарифами на тепло

Жители города Ярового готовят обращение в Генеральную прокуратуру России из-за повышения тарифов на коммунальные услуги

Он пояснил, что это произошло за счет того, что МУП с администрацией предыдущим летом выполнили весь запланированный объем работ на сумму в 40 млн рублей. В этом году на ремонт выделена такая же сумма.

"Мы с нашими коллегами из СГК считали, что для выполнения всех предписаний Ростехнадзора сумма нужна существенно выше. Я не хотел бы сейчас называть, но она реально выше, потому что многие годы станция не ремонтировалась по технологиям, которые требуется. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу что нет, этот объем не позволит устранить все нарушения", –  пояснил Химочка.

"Так и будем сидеть на пороховой бочке?"

Промышленный министр уточнил, что есть "тяжелые" в финансовом плане работы, которые требуют по 20 млн рублей каждая. Однако здесь же поспешил успокоить Томенко, что запланированные на лето 2021 года работы позволят пройти следующий отопительный сезон в Яровом еще спокойнее.

"Средства запланированы точечно на те вещи, которые давали сбои в 2020 году. Поэтому надежность станции, конечно, повысится", – объяснил свою уверенность Химочка.

На это Томенко парировал, что самоцели скрывать цифры, которые требуются на ремонт ТЭЦ, нет, и суммы должны быть понятны. Другое дело, если их не готовы назвать, потому что еще идут подсчеты.

"Сделайте это попозже, но эта информация должна быть доступна в первую очередь жителям Ярового и всем жителям края", – заявил губернатор.

Здесь же он продолжил, что, учитывая судьбу станции и всего теплового комплекса, свет в конце туннеля должен быть уже виден.

"Мы должны понимать, куда мы придем. Есть действительно риск дальнейшей эксплуатации. Что, мы так и будем сидеть на пороховой бочке? Пройдем так следующий сезон, еще один, но потом придет 2024 год – и нам надо будет искать решение этого вопроса", – заявил Томенко.

На ТЭЦ Ярового перед резким похолоданием вновь сломался котел

На ТЭЦ Ярового перед резким похолоданием вновь сломался котел

Власти не исключили, что в квартирах горожан может упасть температура и порекомендовали сообщать обо всех фактах в Единую дежурно-диспетчерскую службу

Что станет решением этой проблемы, ответственность за которую в равной степени лежит и на краевых властях, – другой вопрос, подчеркнул глава региона. Это, например, может быть новая станция или новая схема теплоснабжения, которая предусматривает газификацию.

"Задача, безусловно, – минимизировать все риски, которые сегодня на поверхности по этому объекту, и думать над будущим. Этот вопрос надо доводить до логического решения",– поставил задачу глава региона.

Поддержать Химочку решил запредседателя правительства края Александр Климин, который заявил, что назвать точную сумму вложений, чтобы ТЭЦ стала работать безаварийно, сложно. Однако, добавил Климин, проделана огромная работа: если в 2018-2019 году было 11 технологических нарушений, то в последний сезон их было всего три.

"Более, чем в три раза мы сократили аварийность на данной станции. И сейчас главная задача выполнить все замечания Ростехнадзора, которых более 100. На сегодня устранено порядка 80-ти", – заявил Климин. При этом честно признался, что исключить вероятность аварий на яровской ТЭЦ пока невозможно.

Неправильная экономика

Не удержался от замечания и спикер АКЗС Александр Романенко. Он заявил, речь идет не только о модернизации объекта, которая снизит аварийность, а в том числе и об экономике и рентабельности ТЭЦ.

"Ну сколько можно краевые деньги в объеме до 200 млн ежегодно туда направлять? 1 млрд рублей надо, чтобы построить четыре котельные в Яровом. Мы уже туда направили 500 млн за последние годы", – заявил Романенко.

С ним согласился губернатор, который добавил, что уровень тарифов на тепло не позволяет станции работать без убытков. В том числе и с этим связана необходимость финансовой помощи муниципалитету.

"Мы 285 млн предоставили муниципалитету для решения вопроса покупки угля. И вся выручка, которая собиралась с работы станции, шла на зарплату, налоги, ремонт и покупку угля. И так углем сбалансировали экономику станции. Но без помощи власти этот вопрос не решится. Это неправильная экономика", – резюмировал Томенко.

Лента новостей