Строители не берутся за пристрои к переполненным школам в новостройках Барнаула

Редактор, Экономика, 7:28, 07.06.2021
Школа. Ученики
Школа. Ученики Фото: Анна Меньшикова

Мэрия Барнаула запланировала две крупные пристройки к школам, где ученикам не хватает мест, но не может найти подрядчиков

Комитету муниципального заказа Барнаула придется еще раз объявлять аукционы на строительство зданий начальной школы для лицея №121 и школы №98 в селе Власиха. Но желающие взяться за контракт не объявились. Проблема набирает обороты.

В лицей №121 идут учиться дети из районов новостроек, которым не нашлось места в школах рядом с домом. Руководство учебного заведения ждет, когда запустят школу в поселке Спутник, и это тоже им поможет.

Дело мучеников. Алтайские строители разоряются на госконтрактах на школы и сады

Дело мучеников. Алтайские строители разоряются на госконтрактах на школы и сады

Стоимость гособъектов выросла на 30-40%, но местная власть пока только уговаривает строить за "спасибо" и ждет решения из федерального центра

Трехэтажку на 330 детей хотят построить на месте хозблока рядом с основным зданием. Там запланировано 17 кабинетов, столовая и спортивный зал для учащихся 1-4 классов, сказано в аукционной документации. Оно должно разгрузить лицея, в котором обучается до 2 тыс. детей.

Пристройка к школе №98 будет четырехэтажной и рассчитанной на 400 детей. Планируется, что классы будут сформировать по 25 человек.

Директор школы Наталья Грачева рассказала "Толку": "Согласно концепции образования, до 2026 года, школы Барнаула должны перейти на односменное обучение. Чтобы осуществить это, лицею №121 необходим пристрой. Нашему основному зданию 33 года. Новое поможет обучать детей в более комфортных условиях, и всех удастся перевести на односменный режим".

Проект пристроя лицея оценили в 138 млн рублей, школы №98 в 180 млн и сумма могла упасть в ходе аукциона. Однако, сказано на сайте Госзакупок, ни одной заявки на участие не поступило.

Проект школы №98
Проект школы №98
Фото: "Алтайгражданпроект"

Почему нет желающих строить школы

Ранее Алтайские строители, краевые и городские чиновники собирались на круглый стол, чтобы обсудить проблемы госконтрактов. Там говорилось о ряде проблем:

  • низкая стоимость проектов,
  • колоссальный рост цен на материалы по уже отыгранным объектам,
  • сложные механизмы контрактования.

Эти и другие условия заставляют подрядчиков все чаще отказываться от школ, садов, поликлиник. Те же кто идет на них, несут убытки, которые переваливают за 150 млн рублей. В результате застройщики встают перед перспективой банкротства.

Строители предложили несколько путей решения проблемы. Например, остановить работу на объектах, пока государство не разработает механизм повышения цены по действующим и будущим контрактам. Но ответа от минстроя края так и не последовало.

Это настораживает муниципалитет Барнаула. Светлана Чаузова, возглавляющая управление единого заказчика капстроительства в Барнауле, сообщила, что сейчас в краевой столице готовятся проекты по десяти школам: "Я боюсь думать о 2022 годе [когда начнутся торги – прим. ред.], потому что контракты на более 500 млн каждый. Что делать?".

В Барнауле жители домов на Гущина забросали яйцами строителей

В Барнауле жители домов на Гущина забросали яйцами строителей

Представители застройщика пытались урегулировать ситуацию, пообщавшись с группой активистов, которые выступают против застройки, но те заявили, что не могут повлиять на соседей

Лента новостей