Кто и за чей счет бесплатно газифицирует дома по поручению президента

Редакция, Экономика, 10:51, 16.06.2021
Газификация
Газификация Фото: Пресс-служба "Газпром газораспределение Барнаул"

Газифицировать дома, расположенные не далее 200 метров от газопровода, без сбора денег с населения должны до конца 2022 года

В России коло 1,5 млн домовладений, которые попадают под программу так называемой догазификации, которая будет проводиться по поручению президента Владимира Путина. Напомним, он распорядился в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения денег населения довести газовые сети до границ участков домов, расположенных не более чем за 200 метров до газопровода. Работы эти планируется завершить до 1 января 2023 года, рассказал на пресс-конференции Сергей Густов, гендиректор "Газпром межрегионгаз".

В России приняли закон о бесплатной подводке газа к участкам

В России приняли закон о бесплатной подводке газа к участкам

Согласно закону, в России будет создан институт единого оператора газификации. Им станет "Газпром", который выступает собственником единой системы газоснабжения

Он рассказал, что сейчас "в краткие сроки мы должны определить критерии и условия такого подключения". Кроме того, с 30 апреля и весь май специалисты компании совместно с местными властями "прошли ногами по всем газифицированным населенным пунктам и посчитали число домовладений, которые попадают в программу", рассказал Густов.

11 июня он пообещал предоставить полную информацию о них в разрезе регионов.

По каждому домовладению будет определен необходимый метраж сетей, которые требуется подвести к участку. После этого станет понятен объем средств, необходимых для проведения работ.

Пока нет прописанной в документах информации о том, кто и как будет оплачивать эти работы. Однако, сообщил Густов, уже сейчас понятно, что это будут средства единого оператора газоснабжения. Это новый институт, который вводится в России, соответствующие поправки в законодательство в начале июня внесли депутаты Госдумы. В сфере его ответственности будет и строительство внутрипоселковых газопроводов до границ земельных участков потребителей.

"Объем средств будет определен в ближайшее время, и в ближайшее же время правительство России должно определить эти источники", – сказал спикер.

У Густова поинтересовались, нет ли планов заводить газ прямо в дом, то есть и по самому участку тоже. Он ответил, что работы на частной земле – очень сложный вопрос.

"Представим любую нашу российскую деревню. До границ земельного участка – от палисадничка до входа в дом – ну какие-то метры – один, два, три, пять. Ну такая у меня, во всяком случае, картинка населенных пунктов. <...> Мы построим до границ земельного участка и закончим трубу шкафом ровно на границе земельного участка – там вот прямо за заборчиком, в палисаднике. И несколько метров не сильно усложнят вопрос газификации. Внутри дома: котел, плиту – это все равно должен купить заявитель", – рассказал Густов.

По его словам, догазификация населенных пунктов до 2023 года – очень амбициозная задача, но ее будут выполнять.

Напомним, Алтайский край стал регионом, который в ближайшие пять лет получит наибольший объем средств среди регионов России от Газпрома на газификацию – 60 млрд рублей. Сейчас уже идет заключение договоров на проектирование сетей.

На эти деньги построят 600 км газопроводов с тремя газораспределительными станциями – до Ребрихи, Рубцовска и Славгорода. Также будут проложены межпоселковые газопроводы до Ярового и 21 населенного пункта в Алтайском, Косихинском, Зональном, Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном районах.

Регион должен будет потратить около 2 млрд рублей на газификацию более 3 тысяч домовладений за счет строительства внутрипоселковых сетей.

Лента новостей