В СГК рассказали, как Барнаул, Бийск и Рубцовск готовили к отопительному сезону

Редакция, Экономика, 14:00, 17.09.2021
Публичный доклад о подготовке к отопительному сезону
Публичный доклад о подготовке к отопительному сезону Фото: Александра Черданцева

По словам директора алтайского филиала компании Игоря Лузанова, в Барнауле в 2021 году поменяли 29 км тепловых сетей на 60 участках

Топ-менеджеры алтайского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) рассказали, какие работы по подготовке к осенне-зимнему периоду провели летом 2021 года в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Публичный доклад о проделанной работе в рамках подготовки города к началу отопительного сезона прошел 16 сентября. На встречу мог прийти любой желающий, например жители города и представители управляющих компаний. Посмотреть доклад полностью можно по ссылке. "Толк" публикует часть информации, которая прозвучала на мероприятии.

Как готовились к осенне-зимнему периоду 2021-2022

Подготовка к отопительному сезону, заявил заместитель генерального директора компании, директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, это не только тот пул задач, которые решаются в межотопительный период. Топ-менеджер компании подчеркнул, что эта работа ведется круглый год в режиме 24/7.

"По сути, подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2022-2023 годов уже началась. Мы формируем заявки на покупку материалов, на заключение контрактов, проведение конкурсов, составляем план и так далее", – привел пример Лузанов.

Общая протяженность тепловых сетей СГК в Барнауле – 1 643 км. Это 96% от общей протяженности всех сетей города. Из них 320 км магистральных и 1 324 км – квартальные. У компании две ТЭЦ (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), 35 котельных и одна районная водогрейная котельная. К центральной системе теплоснабжения СГК подключены 591,3 тыс. барнаульцев, к индивидуальным теплоисточникам – 105,6 тыс. горожан.

Как готовили сети к отопительному сезону

Лузанов напомнил, что Барнаул был первым городом в России, который отнесли к так называемой ценовой зоне, чтобы получить возможность привлечь инвестиции в тепловые сети. Для краевой столицы это крайне важно, поскольку износ тепловых сетей здесь составляет более 50%.

"Износ магистральных сетей составляет 47%, квартальных более 60%. Такое количество сетей имеет возраст более 30 лет. Если трубопровод достиг того возраста, то по-хорошему надо его менять", – говорит топ-менеджер.

Третий год компания вкладывает в ремонт тепловых сетей более 1 млрд рублей. При подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов СГК вложила 1,3 млрд в перекладку.

"Таким образом мы в этом году поменяли 29 км тепловых сетей на 60 участках. Из них 5,5 км – это магистральные, 23,5 – внутриквартальные. К слову сказать, мы где-то на завершающем этапе, к отопительному сезону все будет готово, тепло будет подано всем вовремя", – добавил Лузанов.

Благоустройство

Ремонт сетей требует вскрытия дорожного полотна. Так что после замены трубопровода компания проводит работы по благоустройству.

Иногда, подчеркнул Лузанов, целесообразно подождать с благоустройством, чтобы дать грунту осесть, уплотниться и на следующий год качественно выполнить все работы. Это исключит риск, например, провала асфальта.

"Приносим жителям извинения за те неудобства, которые мы создаем, но надо понимать, что лучше такие неудобства, чем аварии на сетях зимой. Мы свою работу доведем до конца, причем доведем качественно", – добавил заместитель генерального директора компании.

Публичный доклад о подготовке к отопительному сезону
Публичный доклад о подготовке к отопительному сезону
Фото: Александра Черданцева

Он привел в пример обязательства по благоустройству в Рубцовске, когда пришлось перекопать весь город и заканчивать работы "в осень".

"Нам пришлось оставить все как есть, и потом сделали качественно, все стоит до сих пор, и ни один метр асфальта там не провалился", – заявил Лузанов.

Котельные

По словам топ-менеджера, в собственности города еще несколько лет назад было 45 котельных. Сейчас заключено концессионное соглашение, и за несколько лет смогли переключить на мощности ТЭЦ многие малые котельные.

"Наша задача при управлении этой системой настроить ее максимально эффективно и оптимизировать эту работу", – говорит эксперт.

Лузанов перечислил несколько задач, которые стоят перед компанией в этой области:

Стало известно, когда начнется отопительный сезон в Барнауле

Стало известно, когда начнется отопительный сезон в Барнауле

Некоторые детские сады уже начали подключать к подаче тепла – сейчас отопление включили в 12 дошкольных учреждениях краевой столицы

  • максимально эффективно и чисто (речь про экологию) выработать тепловую энергию на источники;
  • максимально эффективно передать эту теплоэнергию по трубопроводу с минимальными потерями как тепла, так и теплоносителя;
  • максимально эффективно распределить теплоэнергию между потребителями.

"Одна из задач – минимизировать количество тех источников тепла, которые есть в Барнауле, минимизировать количество труб, из которых идут вредные выбросы. Как правило, малые котельные с точки зрения экологии совершенно неэффективны", – рассказал Лузанов.

Итоги гидравлических испытаний

Лузанов заявил, что вопрос "Да сколько можно отключать воду?" задают каждый год. Но без гидравлических испытаний "никуда", это жизненно важно для системы теплоснабжения.

"Это необходимость. Сразу после отопительного сезона мы испытываем сети на гидравлическую плотность. Обнаружили 491 порыв по контурам двух станций, что на уровне прошлого года. Своей задачей видим уменьшение количества дней отключения потребителя", – пояснил спикер.

Так, в 2021 году до 10 дней составило сокращение срока отключения горячей воды в каждом контуре магистрали. Также многим горожанам досрочно подключили горячее водоснабжение после опрессовки.

Например, если говорить про контур ТЭЦ-3, то сроки отключения горячей воды заметно снизились:

  • в 2019 году воду отключали на 24 дня;
  • 2020-м – 22 дня;
  • 2021-м – 14 дней.

По ТЭЦ-2 снижение не такое явное, но тоже есть:

  • 2019 год – 24 дня;
  • 2020 год – 22 дня;
  • 2021 год – 18 дней.

Топ-менеджер добавил, что дополнительная четырехдневная остановка обошла стороной треть потребителей станции – 112 тыс. барнаульцев.

"Конечная цель – это чтобы потребитель чувствовал себя комфортно. Мы видим хорошую тенденцию. За девять месяцев 2021 года мы отключили на 46% потребителей меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Год назад мы отключили 764 тыс. жителей", – рассказал Лузанов.

Рубцовск

Директор алтайского филиала СГК рассказал, что в текущем сезоне сумма, которую затратили на подготовку Рубцовска к отопительному сезону небольшая – 240 млн рублей. Но это объясняется капитальными вложениями, которые были сделаны ранее, это 2,3 млрд рублей.

Сибирская генерирующая компания отчиталась об итогах летнего сезона

Сибирская генерирующая компания отчиталась об итогах летнего сезона

29 километров тепловых сетей было отремонтировано Сибирской генерирующей компанией за этот сезон. На работы затрачено не менее миллиарда рублей

Что сделали в Рубцовске:

  • модернизация двух малых котельных с установкой автоматических угольных котлов и увеличением установленной мощности для присоединения нагрузки ведомственной котельной РЖД;
  • строительство понизительной насосной станции на проблемном квартале для нормализации гидравлического режима;
  • ремонт тепловых сетей с заменой 4,4 км тепловых сетей;
  • замена тепловой изоляции 8 км трубопроводов отопления надземной прокладки.

Бийск

Также ремонтную кампанию провели в Бийске. На все необходимые работы потратили чуть более 1 млрд рублей. На эти средства сделано:

  • строительство блочно-модульной газовой котельной;
  • строительство 1,3 км теплосетей для объединения зон действия котельных;
  • ремонт 4,7 км тепловых сетей;
  • реконструкция и техперевооружение 10,2 км теплосетей, в том числе на восьми участках изменят способ прокладки трубопровода – с надземного на подземный.​
Читать tolknews.ru в

Лента новостей