Налоговая служба борется с недобросовестным поведением на рынке

Редакция, Экономика, 9:00, 23.09.2021
Счета. Калькулятор. Ручка
Счета. Калькулятор. Ручка Фото: Pixabay

Отраслевой проект ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках осуществляется по поручению Президента Российской Федерации

Целью проекта является создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота денежных средств.

С марта текущего года, налоговыми органами Алтайского края проводятся контрольные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

В результате информационно-разъяснительной работы на рынках региона было установлено 1,6 тысяч единиц контрольно-кассовой техники.

В ходе проведенных мероприятий специалисты налоговой службы выяснили, что рынки являются местом концентрации нарушений налогового законодательства. Отдельные лица ведут предпринимательскую деятельность без разрешительных документов и не уплачивают налоги. Страдают и работающие на рынках граждане – работодатели привлекают их без официальной регистрации трудовых отношений. Это подрывает социальную защищенность работников.

В настоящий момент налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия, применяются меры административного воздействия к налогоплательщикам, которые не соблюдают действующее законодательство.

"Организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно направят чек коррекции в налоговые органы. Новая редакция ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней начала действовать с 31 июля 2020 года. Кассовый чек коррекции необходим в тех случаях, когда нужно оформить расчет, сделанный без кассы, или исправить ошибки при ее применении. Налоговые органы не будут штрафовать юридических лиц и ИП, если пользователи онлайн-касс сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении. Такой чек станет одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы", – пояснил главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю Андрей Чистяков.

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю призывает всех предпринимателей соблюдать Закон о применении контрольно-кассовой техники, а потребителей — быть активными и требовать кассовые чеки. Любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может проверить достоверность выданного чека в мобильном приложении "Проверка чека". С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, направить жалобу в ФНС России. Для входа в приложение достаточно просканировать QR-код на чеке или вручную ввести данные с чека.

Материалы разработаны в рамках государственной программы Алтайского края "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае"

финграмота22.рф
финграмота22.рф

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей