В Алтайском крае на протяжении пяти недель дешевеют социально значимые продукты

Редакция, Экономика, 8:00, 19.10.2021
Фрукты, овощи
Фрукты, овощи Фото: Виталий Барабаш

За это время в регионе заметнее подешевели морковь, яблоки, капуста, мороженая рыба и лук репчатый, при этом растут цены на картофель, свежие помидоры и куриные яйца

На протяжении последних пяти недель в Алтайском крае продолжают снижаться цены на социально значимые продукты питания – морковь, яблоки и капусту. Данные об изменении потребительских цен в регионе по состоянию на 11 октября представила пресс-служба регионального Министерства экономического развития со ссылкой на Алтайкрайстат.

С начала октября розничные цены на мороженую рыбу в регионе снизились на 4,7%. Морковь за этот же период времени подешевела на 3,1%, капуста – на 2,8%, яблоки на 2,3%, лук репчатый – на 1,7%.

В Алтайском крае резко подешевели сезонные овощи и фрукты

В Алтайском крае резко подешевели сезонные овощи и фрукты

Цены на сезонные продукты в Алтайском крае поползли вниз. При этом в Сибири и России, наоборот, наблюдается удорожание некоторых категорий

Как отмечают в ведомстве, по сравнению с предыдущей неделей наибольшее снижение средних цен зафиксировано на мороженую рыбу – на 4,9%, или на 8,59 рубля за килограмм, а также на морковь – на 2,8%, или на 0,94 рубля за килограмм.

По сравнению с предыдущей датой регистрации в регионе на 17,6% увеличились средние цены на картофель, на 14% – на свежие помидоры, на 6,1% – на куриные яйца. Отмечается, что даже после повышения цены на эти продукты остаются минимальными по Сибири.

Сравнительный анализ показывает, что из 24 социально значимых продуктов питания в Алтайском крае на 22 товара цены ниже, чем в среднем по Сибири, на 21 товар – ниже среднероссийского уровня.

Председатель правительства России Михаил Мишустин 14 октября назвал эффективными меры кабмина по сдерживанию цен на продукты.

Мороженая рыба
Мороженая рыба
Фото: Виталий Барабаш

Как сообщает РИА Новости, премьер высказался о необходимости дополнительного комплекса решений, который стабилизирует ситуацию в долгосрочной перспективе.

"Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты правительством, оказались достаточно эффективными. Но сегодня все равно возникает очень много вопросов по ценам на продовольствие, во всем мире они растут, и, конечно, требуется дополнительный комплекс мер, который бы обеспечивал стабилизацию цен на продукты в долгосрочной перспективе", – сказал Мишустин.

В ходе заседания правительства Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил предложения минсельхоза России, направленные на дополнительную поддержку предприятий овощеводства и животноводства и стабилизацию цен на их продукцию.

Морковь
Морковь
Фото: Виталий Барабаш

Летом 2021 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время встречи с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком говорил о росте цен на овощи в регионе, при этом он подчеркивал, что они оставались самыми дешевыми в Сибири.

Тогда же Андрей Турчак заявил о важности поддержки фермеров, выращивающих эти продукты, на региональном уровне. Помимо финансирования, поступающего по программам господдержки, по его мнению, необходимо развивать такой инструмент, как ярмарочную торговлю.

Напомним, что в 2022 году инфляция в Алтайском крае прогнозируется на уровне 4%. Такая цифра содержится в основе проекта бюджета региона на следующий год, о чем 13 октября сообщил глава краевого минфина Данил Ситников.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей