Власти Алтайского края не видят предпосылок для повышения цен на гречку

Редактор, Экономика, 17:48, 27.10.2021
Гречка
Гречка Фото: pixabay.com

В регионе уже намолочено 560 тыс. тонн гречихи, а ее урожай ожидается выше, чем в прошлом году. Это позволит производителям избежать дефицита сырья

В Алтайском крае не ожидается резкого скачка цен на крупы, в том числе на гречку. Об этом 27 октября в ходе онлайн-конференции рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Чиновник отметил, что на текущий момент в Алтайском крае убрано порядка 5 млн тонн зерновых и зернобобовых в натуральном весе, что позволяет полностью закрыть потребности зерноперерабатывающих предприятий региона. Они, в свою очередь, закрывают потребность торговых сетей.

Алтайские фермеры рассказали, как их коснулся закон о запрете на экспорт гречихи

Алтайские фермеры рассказали, как их коснулся закон о запрете на экспорт гречихи

Официальная причина запрета экспорта — необходимость создать запас крупы внутри государства и сдержать рост цен на нее. Однако алтайские сельхозпроизводители расценили данную меру неоднозначно

Спикер отдельно остановился на гречневой крупе, он сообщил, что в текущем году намолочено порядка 560 тыс. тонн гречневого сырья. Эта цифра соответствует уровню прошлого года, но при этом уборка урожая еще продолжается.

"Дефицита в сырье мы не ощущаем, предпосылок для роста цены на гречневую крупу на рынке не существует", – сказал Большаков.

Также он добавил, что отдельные случаи повышения и снижения цены на крупы действительно есть, поскольку "зерновой рынок довольно волатилен и все зависит от спроса на тот или иной вид продукции".

Чиновник напомнил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране по производству муки, крупы и сыров. Так было в 2020 году. Эта же тенденция сохраняется в первые девять месяцев текущего года.

Большаков добавил, что в 2021 году Алтайский край захватил лидерство в России по производству масла животного происхождения.

Лента новостей