Как правильно пройти сертификацию товаров во Владивостоке

Редакция, Экономика, 11:30, 12.01.2022
Документы. Калькулятор. Экономика
Документы. Калькулятор. Экономика Фото: Pexels

Сертификация включает не только получение разрешительной документации на товар, но и ряд оценочных процедур, которые позволяют подтвердить его безопасность, качество

Для проведения предписанных мероприятий и оформления сертификата заявителю нужно подготовить определенные документы на продукцию, доказательства безопасности и качества, разработать этикетку с маркировкой.

В ходе оценки соответствия изучается документация, реализуются испытания по образцам изделий, производственный контроль. Сертификация товаров во Владивостоке можно в специализированном центре https://vostoktest.ru/.

Суть и цель сертификации товаров

Продукцию сертифицируют, чтобы подтвердить ее безопасность перед выпуском в обращение. Такие требования распространяются почти на весь ассортимент, производимый на территории России и стран-участниц ЕАЭС, либо ввозимых из-за границы. Пройдя оценку соответствия, изготовитель или поставщик получает разрешительный документ. Вид документации определяется по нормативным актам РФ или техническим регламентам, решениям ЕАЭС.

Также целью сертификационной процедуры является проверка сведений в маркировке, которая наносится на самое изделие, либо на его этикетку (упаковку).

Из содержания маркировки потребитель получает основную информацию о товаре, его потребительских свойствах и характеристиках, составе, сроке годности и условиях хранения. Также там указываются меры предосторожности и безопасности при эксплуатации, данные об изготовителе и поставщике.

Кроме обязательной оценки, предприниматели вправе инициировать и добровольную сертификацию продукции/услуг. Процедура проводится в независимых сертификационных системах, которые зарегистрированы в РФ. Данный вариант проверки дает конкурентные преимущества для продвижения товарного ассортимента, поиска контрагентов, повышение интереса покупателей.

Варианты обязательной и добровольной сертификации

Все варианты оценки соответствия регламентированы нормативными актами России и ЕАЭС. Например, проверка в национальной системе РФ проводится в отношении товарных групп, что включены в списки Постановления Правительства № 982. В технических регламентах ТС (ЕАЭС) описаны единые требования к оценке соответствия подконтрольной продукции, выпускаемой в обращение на территории всего Таможенного союза.

Исходя из целей заявителя и требований нормативных актов, сертификация товаров в центре "Востоктест" доступна по следующим направлениям:

  • в национальной системе РФ с оформлением деклараций, сертификатов на ассортимент, включенный в перечни Постановления № 982;
  • в системе технического регулирования Таможенного союза с выдачей сертификатов, деклараций, СГР – списки товарных групп указаны в технических регламентах, решениях ЕАЭС;
  • в сфере пожарной безопасности с оформлением деклараций, сертификатов – перечень товарных групп для этого варианта указан в распоряжении №3646-р и Федеральном законе № 123-ФЗ.

К обязательным процедурам относится регистрация изделий медицинского назначения. Основной этап проверок проходит через Росздравнадзор, после чего ведомство выдает регистрационное удостоверение (РУ). Для отдельных видов товаров может осуществляться оценка соответствия и оформление разрешительной документации через Минсвязи, Минпромторг, ФСБ, другие ведомства и структуры.

Что включает процедура сертификации?

Это комплекс проверок, которые нужно пройти для получения разрешительной документации. В зависимости от требований нормативных актов и вида сертифицируемой продукции, оценка соответствия включает:

  • оформление заявки;
  • идентификацию изделий по названию, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД, потребительским свойствам;
  • производственный контроль с выездом экспертов на предприятие или на основании документов;
  • проведение измерений, исследований, тестов, испытаний по образцам представленных товаров;
  • оформление протоколов испытаний;
  • выдача (регистрация) разрешительного документа – сертификат, декларация, СГР.

После выдачи сертификата сроком более одного года на серийно выпускаемый ассортимент может проводиться инспекционный контроль. Его целью является подтверждение, что предприятие осуществляет полный контроль за качеством и безопасностью своего ассортимента, сохраняет созданные условия.

Дополнительные услуги в сфере сертификации

Кроме оценки соответствия с выдачей разрешительной документации, специалисты центра оказывают большой спектр дополнительных услуг. Юридические лица и предприниматели могут:

  • получить консультации и разъяснения по положениям нормативных актов;
  • оформить информационные (отказные) письма на ассортимент, не включенные в обязательные сертификационные списки;
  • пройти оценку соответствия системы менеджмента предприятия или отдельных производственных процессов;
  • заказать испытания, тесты и измерения в отношении выпускаемого ассортимента по любым направлениям;
  • получить помощь в оформлении ЭЦП, разработке документации и маркировке и т.п.

Специалисты центра "Востоктест" https://vostoktest.ru/ помогут привести бизнес в соответствии с требованиями действующего законодательства, избежать штрафов в ходе проверок контролирующими инстанциями.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей