Алтайские власти хотят продать акции двух компаний, общежитие и два вертолета

Торги. Аукцион
Торги. Аукцион Фото: pixabay.com

Планируется также акционировать газету "Алтайская правда", шесть дорожных управлений, две гостиницы и Колыванский камнерезный завод

Власти Алтайского края намерены продать семь типографий, пакеты акций двух предприятий, два вертолета, а также ряд объектов недвижимости. Кроме того, они планируют преобразовать 11 унитарных предприятий в акционерные общества. Такие изменения в прогнозный план приватизации по предложению "Алтайкрайимущества" планируют одобрить депутаты краевого парламента, которым предварительно направили документ для ознакомления.

Что планируется продать

  • 5% акций АО "Полиметалл". Как следует из данных "Спарк Интерфакс", компания зарегистрирована в Барнауле и занимается исследованием конъюнктуры рынка, одним из основных совладельцев является Челябинский цинковый завод, входящий в структуру УГМК, как и алтайская добывающая компания "Сибирь-Полиметаллы". "Полиметалл" в 2020 году сработал в убыток.
  • 25% акций "Бийское", которое стало акционерным обществом буквально в 2021 году. Это сельхозпредприятие занимается разведение КРС и производством молока. О том, что его могут приватизировать, еще в прошлом году писал "Банкфакс" — якобы уже были потенциальные покупатели. "Бийское" по итогам 2020 года нарастило выручку до 329,6 млн рублей, а прибыль — до 67,6 млн. Однако Александр Чеботаев, тогда глава минсельзхоза края, сообщал, что вопрос о приватизации не ставился.
  • Семь типографий в Алейске, Благовещенке, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде уже выставлялись ранее на торги, но не поступило ни одной заявки от желающих их приобрести. Власти края предпримут повторную попытку.
  • 45 объектов недвижимости в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и еще в 19 городах и районах края. Среди лотов — здание техникума в Рубцовске, рентген-кабинет в Налобихе, несколько цехов для переработки леса в Ларичихе, общежитие в Усть-Чарышской Пристани, гаражи, помещения лабораторий, нежилые объекты и подъездной путь.
  • Два вертолета Robinson Helicoper Compani из "Авиалесоохраны".

Какие предприятия станут АО

Это 11 краевых унитарный предприятий:

  • "Алтайские инженерные системы",
  • газета "Алтайская правда",
  • гостиницы "Славгород" и "Колос",
  • Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова,
  • шесть ДСУ ("Центральное", "Южное", "Юго-Западное", "Северо-Западное", "Северо-Восточное", "Юго-Восточное").

Акционировать эти предприятия нужно в связи с изменением федерального законодательства, которое запретило властям создавать новые ГУПы и МУПы, а уже существующим предписало сменить форму до 2025 года.

Изменят уставный капитал

Также власти приняли решение внести четыре объекта энергетики — подстанции и ЛЭП — в уставный капитал СК "Алтайкрайэнерго", принадлежащей краю.

В документе говорится, что продажа имущества, включенного в план приватизации, должна принести бюджету в 2021 году 9,1 млн рублей, в 2022-м и 2023-м — по 112 млн рублей.

Барнаульские депутаты включили в план приватизации сеть Аптека №1

Представители фракций КПРФ и "Справедливая Россия — За Правду" выступили против передачи аптечных пунктов в частные руки

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей