X

Райские Гущи. Как выглядит озеро среди барнаульских новостроек и кто там живет

Порядка десяти уток, семь утят, "стыдливого" голубя, стаю воробьев и рыбаков встретил фотокорреспондент "Толка", прогуливаясь по берегам озера на Гущина

Здесь поют птицы, растут деревья, рыбачат рыбаки и гуляют горожане. Озеро на Гущина стало одним из красивейших мест в Барнауле. Фотокорреспондент "Толка" обошел водоем, чтобы поймать в кадр все грани природной красоты этого тихого уголка города.

Глядя на чистую водную гладь, зелень и пернатых жителей водоема, даже не верится, что менее полугода назад жизнь озера буквально висела на волоске. В январе 2022-го из прорвавшейся канализационной трубы на скованную льдом поверхность вылились потоки нечистот.

Вместе с неприятным запахом среди жильцов новостроек поползли слухи, что озеро уже не спасти. В дело даже подключились представители администрации Ленинского района и природоохранная прокуратура.

Все обошлось. Стоки локализовали, озеро очистили. Весной сюда вновь вышли местные горожане и волонтеры. Общими усилиями люди до сих пор проводят субботники и убирают территорию от мусора.

Весной также сюда вернулись утки и знаменитые ондатры. Здесь вновь появились караси, вместе с ними и любители тихой охоты – рыбаки. Один из последних субботников прошел неделю назад. Фотоотчет с каждого из них, а также сводки последних событий, происходящих на водоеме, регулярно пополняют страницу озера во "ВКонтакте".

Сейчас здесь гораздо чище и уютнее.

"Если честно, не хотелось уходить. Здесь тихо, хотя рядом проходит оживленная магистраль, и очень красиво", – поделился впечатлениями наш фотокорреспондент.

Грязное место с чистой историей. Как выглядит культовый барнаульский пляж

Грязное место с чистой историей. Как выглядит культовый барнаульский пляж

Фотокорреспондент "Толка" побывал в одной из главных точек притяжения барнаульцев 80-90-х годов и запечатлел, во что превратилось это место

Лента новостей