Барнаульский водоканал наказали за загрязнение озера на улице Малахова

Озеро на Гущина
Озеро на Гущина Фото: Толк

По мнению некоторых горожан, водоем продолжают загрязнять, а в результате январского инцидента погибла фауна водоема. В Росприроднадзоре по итогам проверки заявили, что это не так

Барнаульский водоканал привлекли к ответственности из-за попадания канализационных стоков в озеро на территории парка "Юбилейный", сообщает "Банкфакс".

В середине апреля горожане, которые живут рядом с водоемом, пожаловались, что в озеро продолжают сливать нечистоты. По их словам, ассенизаторские машины сбрасывают туда жидкие бытовые отходы.

Кроме того, по мнению местных жителей, в водоем попадают стоки из городской системы канализации. Барнаульцы предполагают, что на озере произошла экологическая катастрофа. Одна из горожанок рассказала о массовой гибели ондатр.

"12 апреля специалисты управления поучаствовали в осмотре водоема, который организовала алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. Свежих разливов хозяйственно-бытовых стоков на участке и в водном объекте не зафиксировано", – заявили в Южно-Сибирском межрегиональном Управлении Росприроднадзора.

В ведомстве также рассказали, что после январского разлива канализационных стоков Барнаульский водоканал привлекли к ответственности. По данным управления, инцидент произошел 16 января в районе улиц Малахова и Гущина.

В компании рассказали Росприроднадзору, что авария на коллекторе произошла в 22.10, а в через час аварийный участок уже отключили. 18 января сотрудники ведомства обследовали район водоема и увидели, что канализационные стоки больше не попадают в водоем. При этом на озере обнаружили слой "грязного" льда.

В результате Барнаульский водоканал привлекли к ответственности по статье 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). Наказание в ведомстве не уточнили, но сама статья предполагает штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей для юрлиц.

Напомним, что о происшествии на озере в парке "Юбилейный" стало известно в январе 2022 года. Горожане пожаловались, что в водоем попадают канализационные стоки. Они обратились в различные контролирующие органы. После этого Барнаульский водоканал признал факт аварии на системе водоотведения.

По словам представителей компании, нечистоты попадали в озеро из-за повреждения коллектора в переулке Морозном, 5. По официальным данным, компания устранила повреждение на коллекторе и убрала "грязный лед". При этом, по словам барнаульцев, проблему так и не устранили.

В барнаульском озере у домов на улице Гущина погибли все ондатры и утки

В барнаульском озере у домов на улице Гущина погибли все ондатры и утки

Когда-то в водоеме, расположенном в Барнауле рядом с улицей Гущина, можно было плавать и ловить рыбу. Разбираемся, что произошло с озером и кто убил в нем все живое

Лента новостей