X

Кто из звездных гостей прошел по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля

Почетные гости "Шукшинских дней на Алтае". Красная дорожка у театра драмы
Почетные гости "Шукшинских дней на Алтае". Красная дорожка у театра драмы Фото: Виталий Барабаш

Гости Шукшинского кинофестиваля 19 июля прилетели в краевую столицу из разных уголков страны и прошли по красной дорожке перед театром драмы

Вечером 19 июля в Барнауле почетные гости Шукшинского кинофестиваля прошли по красной дорожке у театра драмы. Зрители встречали известных режиссеров, писателей и актеров живыми овациями, а некоторых и вовсе не отпускали по несколько минут. Как это было и кто из звездных гостей приехал на Алтай – в фоторепортаже "Толка".

Открыли дорожку российские писатели. Первым на нее шагнул поэт Алексей Пурин из Петербурга. Следом за ним последовали писатель Владислав Попов с супругой, которые приехали на Алтай из Архангельска. Через полминуты перед гостями появилась писатель, эссеист из столицы Анна Матвеева.

В Барнауле стартовал фестиваль Шукшинские дни на Алтае

В Барнауле стартовал фестиваль "Шукшинские дни на Алтае"

В краевой столице состоялась церемония открытия фестиваля – традиционно она прошла у памятника писателю, куда пришло большое количество людей

Зрители, столпившись около ограждения, снимали происходящее на телефоны. Аплодисментами они встретили также автора лирических сборников Людмилу Лисицкую из ЛНР, фотохудожника Анатолия Ковтуна и команду внеконкурсного кино “Монета страны Малави”.

После них на красную тропу ступила российская актриса Мария Бурляева, которая на Шукшинском кинофестивале представит кинопоказы фильмов Натальи Бондарчук. А также сценарист Екатерина Зинович, которая зрителям презентует ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского.

Бурные овации собрала актриса, телеведущая Олеся Судзиловская, которая появилась у драмтеатра с супругом Сергеем Дзебань и сыном Артемом. Зрители не торопились ее отпускать: попросили сделать селфи, подарили актрисе много букетов цветов.

Почетные гости "Шукшинских дней на Алтае". Красная дорожка у театра драмы
Почетные гости "Шукшинских дней на Алтае". Красная дорожка у театра драмы
Фото: Виталий Барабаш

Настала очередь участников полного метра Шукшинского кинофестиваля. На дорожку вышли актер, режиссер Гаврил Менкяров из Якутии, который сыграл главную роль в конкурсном фильме “Дьулуур: мас-рестлинг”, и актер Закария Аль-Язиди. Он приехал из Москвы с конкурсным фильмом “Иваново счастье”.

После них по красной дорожке прошла самый юный гость кинофестиваля – исполнительница главной роли в картине "Маруся фореvа!" София Петрова, которая приехала на Алтай из Сочи вместе с мамой. Следом за ними мимо зрителей живо промелькнул молодой актер Игорь Иванов из Санкт-Петербурга, который сыграл главную роль в фильме “Межсезонье”.

Уже через несколько секунд зрители аплодировали режиссеру кинокартины “Живы ли вы?” Ильдару Ягафарову и актеру Александру Замураеву – ему принадлежит главная роль в фильме "Сон". А после оживленно встречали актера Ивана Кокорина, который сыграл главную роль в фильме "Мятный пряник".

Следом на красную дорожку вышел знаменитый российский актер Павел Деревянко – исполнитель главной роли конкурсного фильма кинофестиваля "Подельники". Зрители искупали его в аплодисментах, как только он вышел из автомобиля. Пожалуй, Деревянко дольше всех пробыл на красной дорожке, и, похоже, артист был не против. Он пожимал зрителям руки, кинул в толпу цветы и получил в подарок от фанатов книгу.

Почетные гости "Шукшинских дней на Алтае". Красная дорожка у театра драмы
Почетные гости "Шукшинских дней на Алтае". Красная дорожка у театра драмы
Фото: Виталий Барабаш

На дорожку уже ступили барнаульские режиссеры, которые представили свои работы в программе короткого метра – Василий Романов и Дмитрий Шарабарин. Им в итоге пришлось обогнать Деревянко, которого не отпускали зрители.

Всех гостей, которые прошли по красной дорожке, на крыльце театра драмы встречали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр культуры региона Елена Безрукова. После яркого начала зрители и гости прошли на сцену, где состоялось торжественное открытие Шукшинского кинофестиваля.

Напомним, днем 19 июля у памятника Василию Шукшину открыли фестиваль "Шукшинские дни на Алтае". Перед многочисленной публикой выступили известные российские актеры Олеся Судзиловская, Иван Кокорин, Закария Аль-Язиди, Гаврил Менкяров и другие.

"Шукшинские дни на Алтае" – ежегодный всероссийский фестиваль, на который приезжают гости со всей страны. В этом году он продлится пять дней – с 19 по 23 июля. Зрителей ждут встречи с писателями и кинематографистами, большое количество кинопоказов, выставки, концерты и многое другое. Завершится фестиваль традиционно на родине Василия Шукшина – в Сростках.

С полной программой фестиваля "Шукшинские дни на Алтае – 2022" можно ознакомиться здесь. Расписание кинопоказов представлено на сайтах кинотеатров. А внеконкурсную программу фестиваля можно посмотреть на сайте краевого минкульта.

Что посетить на Шукшинском фестивале в Барнауле и Сростках. Инфографика

Что посетить на Шукшинском фестивале в Барнауле и Сростках. Инфографика

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" в 2022 году откроется у памятника Василию Шукшину в Барнауле, а завершится концертом на горе Пикет в Сростках

Лента новостей