X

"Ими рождаются": фоторепортаж с открытия выставки охоты и рыбалки в Барнауле

Выставка охотничьих трофеев и рыболовных снастей будет проходить в Барнауле до 31 июля. Помимо экспонатов для гостей подготовили мастер-классы и фотозоны

Межрегиональная выставка "Охота и рыболовство Алтая 2022" начала свою работу в столице Алтайского края 28 июля. В выставочном павильоне Эко-ярмарки собрались мастера своего дела, чтобы продемонстрировать всем желающим трофеи. Рога, шкуры, головы, черепа, рыболовная снасть – здесь можно увидеть все. Как прошло торжественное открытие – в материале "Толка".

С самого детства

Охотник с пятидесятилетним стажем Александр Цанг увлекся этим занятием еще в детстве. Впервые он выехал на охоту в восемь лет, а первым его трофеем был заяц-беляк. К охоте его приучили дедушка и дядя.

"Настоящим охотником надо родиться. Им, конечно, можно стать, но это все равно не то. Вот, например, сын не пошел по моим стопам, хотя в нашей семье очень много охотников", – рассказывает собеседник.

По его словам, в первую очередь, человек должен быть любознательным, ведь каждая новая охота не похожа на предыдущую. Это Александр знает не понаслышке.

Выставка «Охота и рыболовство Алтая 2022»
Выставка «Охота и рыболовство Алтая 2022»
Фото: Екатерина Жолнерова

В этот раз на выставку охотник привез коллекцию сибирских косуль, которая состоит из 31 трофея.

"Когда я ушел в запас, то вернулся на Алтай и начал пополнять коллекцию. У меня около двухсот рогов сибирских косуль, здесь представил лишь малую часть. 29 из них имеют медали", – говорит охотник.

Помимо рогов косуль в коллекции Александра есть лось, марал, соболь, медвежьи черепа и шкуры. Он также уверяет, что в его арсенале можно найти единственную в Алтайском крае шкуру гималайского медведя.

"Это не предел"

На выставке собралось много горожан. Кто-то привел детей, кто-то пришел в компании друзей, а кто-то один, как Людмила Пальчикова. Женщина оказалась здесь не случайно, это событие она ждала.

"Мой папа охотник и рыбак. Все это я видела с детства, поэтому оно и привлекает меня, как бы ужасно не выглядело. Любопытно смотреть на масштабы животных, которых видишь только на картинках, здесь ведь можно понять их размер и сравнить с собой", – говорит Людмила.

Маленького Ваню на выставку привела мама, мальчику только пять лет, но он уже интересуется животными.

"Вот там лось стоит, ужас какой он огромный, я бы тоже такого хотел домой", – говорит юный ценитель.

Выставка «Охота и рыболовство Алтая 2022»
Выставка «Охота и рыболовство Алтая 2022»
Фото: Екатерина Жолнерова

Само событие для Алтайского края имеет большое значение. Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства региона, рассказал, что охоту в крае стимулирует увеличение числа животных.

"Ежегодно мы проводим учет и видим, что количество животного мира у нас увеличивается, особенно его основные виды. Подобные выставки показывают, какая природа есть на территории края, и как более культурно подходить к ней", – прокомментировал Александр Лукьянов.

Вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, также посетивший выставку, добавил, что в сентябре в Барнауле проведут круглый стол, где обсудят вопросы ведения охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов. По его словам, их потенциал очень велик.

"Здесь важно помнить, что в крае зарегистрировано уже 73 тыс. охотников. Всем хватает места, и это не предел", – пояснил Денис Голобородько.

Спикеры также отметили, что во время сезона в Алтайский край приезжают охотники из других регионов – новосибирцы, кемеровчане и москвичи.

Оценку трофеев проводили эксперты мирового уровня из Барнаула, Томска, Тюмени, Новосибирска, Горно-Алтайска. Всего на выставку поступил 201 охотничий трофей, из которых 20 были награждены гран-при.

Медведи, дичь, копытные и пушные. За год браконьеры убили на Алтае 200 зверей

Медведи, дичь, копытные и пушные. За год браконьеры убили на Алтае 200 зверей

В целом чиновники минприроды считают, что культура охоты в Алтайском крае выросла. Хотя случаи браконьерства продолжают происходить

Лента новостей