Одна из древнейших профессий: в Барнауле с размахом отметили День строителя

В Барнауле прошли мероприятия, посвященные дню строителей. Первым этапом стала церемония открытия памятного знака в честь работников отрасли, вторым – награждение лучших

Профессиональный праздник строителей в Барнауле отметили 11 августа с большим размахом. После двухлетнего перерыва из-за карантина, который запрещал массовые мероприятия, в этом году прошло торжество с концертом и награждениями. Кроме этого, открыли долгожданный памятник в честь работников отрасли.

Премии по 100 тысяч рублей

На официальном мероприятии в ДК Барнаула собралось более 300 работников организаций, которые строят и проектируют здания, коммунальные, дорожные сети, производят стройматериалы. Их поздравил в видеообращении губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который 11 августа был в отъезде.

"В Алтайском крае около 20 тыс. человек трудятся в строительной отрасли и индустрии стройматериалов. <...> Благодаря вам воплощаются масштабные планы развития территорий, современная инфраструктура. К 85-летию края работники приготовили для всех нас хороший подарок – в прошлом году введен почти 1 млн кв. метров жилья. Это максимум за последние 30 лет", – отметил глава региона.

Живучие и конкурентоспособные. Строительная отрасль Алтая в цифрах и фактах

В преддверии Дня строителей показываем, в каком состоянии находится отрасль в Алтайском крае, как развивается и какими достижениями славится

После этого шестерых работников отрасли поощрили почетными грамотами правительства. Среди них оказалась женщина-крановщик Надежда Зубарева и кузнец ручной ковки "БКЖБИ-2" Евгений Пряхин.

"Мы знаем, как развивалась отрасль в 1980-е годы, какое тяжелое положение и почти остановка стройки были в 1990-е. Сегодня у нас рождаются крупные компании, строящие не только жилые объекты, но и социальные. Без строительства любая территория просто не будет развиваться", – выступил председатель АКЗС Александр Романенко.

Он вручил две почетные грамоты от краевого парламента, в том числе женщине-сварщику Татьяне Переверзевой. А также благодарственное письмо еще одной крановщице "БКЖБИ-2" Ирине Кондрашкиной.

"Несмотря на вызовы, отрасль не только реализовывает намеченные планы, но и наращивает объемы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Когда ты знаешь, что в твоей работе нуждаются, то и работать хочется. А в вашей работе нуждаются сегодня сотни тысяч жителей", – сказал вице-премьер алтайского правительства Александр Климин.

Из его рук пятеро лучших работников отрасли получили премию губернатора в области строительства имени И.Н. Копелиовича. Ее размер составляет 100 тыс. рублей, она присуждается единожды. Это поощрение учредили два года назад.

В Алтайском крае падают цены на стройматериалы. Подешевеет ли жилье?

Резко взлетевшие в цене строительные материалы в Алтайском крае в этом году заметно дешевеют. Одна из причин – санкции недружественных стран

В этот раз ее получили:

  • директор фирмы "Селф" Нодар Шония,
  • ветеран отрасли Юрий Давыдов,
  • директор компании "Запсибэлектромонтаж" Александр Мацкевич,
  • монтажник организации "Спецстрой" Андрей Пшеничников,
  • сварщик "БКЖБИ-2" Елена Смышляева.

"Я очень рад получить такую высокую награду, горжусь своим коллективом и благодарен руководству Алтайского края, которое по достоинству ценит и поощряет наш труд, наши достижения. Мы продолжим и дальше усердно работать на благо Алтайского края – строить качественные объекты: жилые, социальные, инфраструктурные", – рассказал Нодар Шония "Толку".

Он также отметил, что денежную часть премии намерен пожертвовать ветеранам отрасли, пенсионерам, которые работали в его компании и внесли огромный вклад в ее развитие, благодаря чему удалось добиться такого успеха.

"Результаты вашего труда видны всем жителям Алтайского края. Это сотни тысяч квадратных метров жилья, школы и детские сады, поликлиники и больницы, объекты культуры и спорта", – обратился к присутствующим министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

От него четверо лучших работников отрасли получили благодарность минстроя РФ, еще 10 – почетные грамоты от регионального министерства.

"В прошлом году в Барнауле сдано 680 тыс. кв. метров жилья. И это исторический максимум. За четыре года сдано в эксплуатацию три школы, четыре детских садика, и сегодня продолжается строительство социальных объектов", – обратился к присутствующим вице-мэр Барнаула Андрей Федоров.

Памятник строителям торжественно открыли в Барнауле

Памятный знак в честь строителей торжественно открыли в Барнауле сегодня в канун профессионального праздника. Он разместился на проспекте Строителей

Он вручил шесть почетных грамот от администрации города. А после этого председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин отметил лидеров отрасли, среди которых – руководители 14 крупных организаций.

Я памятник себе воздвиг

Перед торжественной частью на пр. Строителей, 43 в реконструируемом сквере открылся гранитный памятный знак в честь строителей. На этом мероприятии глава города Вячеслав Франк поблагодарил строителей за их труд и поздравил с праздником.

Александр Мишустин перечислил все 15 компаний, которые участвовали в создании памятника, помогая средствами, стройматериалами и работами.

"Сегодня нам есть чем гордиться. Алтайский край усилиями строителей становится все более современным, уютным, благоустроенным. С предложением увековечить достижения строителей к нам обратился совет ветеранов отрасли. Мы поддержали идею, проделана большая работа, результаты которой мы видим сегодня. Думаю, нас всех этот памятник будет здесь собирать накануне нашего профессионального праздника", – отметил он.

Открытие также посетил экс-губернатор Алтайского края, заслуженный строитель РСФСР Александр Суриков.

"Строитель – это одна из древнейших профессий. Наверное, с момента существования пещер первобытного человека, которые были созданы силами природы. Все остальное, что нас сегодня окружает, – это творение рук строителей. Я рассчитываю, что стройкомплекс Алтайского края вернет свои позиции, которые он имел к концу 1980-х годов. И надо восстанавливать сельское строительство", – высказался он.

Ускорение темпов и удорожание новостроек. Как прошла долевая реформа на Алтае

Последние многоквартирные дома по старым правилам должны достроить в Алтайском крае в этом году. Все остальные уже перешли на проектное финансирование

Лента новостей