Красиво, вкусно, зрелищно. Чем Алтайский край покорил гостей выставки "Россия"

Алтайский край продемонстрировал мощь своих достижений на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в Москве. В минувшее воскресенье, 19 ноября, целый день был посвящен нашему региону

Удивительная красота природы, культурные особенности, вкусные дегустации, модное дефиле, розыгрыши и многое другое – 19 ноября Алтайский край представил лучшие достижения в рамках Дня региона на Международной выставке "Россия" на ВДНХ. Старт дал губернатор Виктор Томенко. Как прошел знаковый для региона день, читайте в материале "Толка". А как это выглядело — смотрите в нашем фоторепортаже с места событий.

Сибирское сердце России

В этот день на ВДНХ яблоку негде было упасть. Несмотря на небольшой мороз, москвичи и гости столицы снова устремились на масштабную выставку достижений регионов России. На этот раз в центре внимания оказался Алтайский край. В День региона он представил обширную культурную, гастрономическую и деловую программу. На разных площадках, где наш край представлял себя во всей красе, действительно было на что посмотреть... и не только.

Алтайский край показал всю мощь на выставке Россия в Москве

Свои достижения на мероприятии представляют все регионы России, а также различные министерства и компании. Всего открылась 131 экспозиция

Открыл День Алтайского края губернатор Виктор Томенко. Глава региона крупными и выразительными мазками описал многочисленным зрителям, в чем кроется уникальность и притягательность Алтая. Зрелищности добавил красивый и емкий видеоряд. Виктор Томенко начал с образов. Он отметил, что сибирский регион находится практически в центре России, а его очертания на карте, "хоть и приблизительно, но все же напоминают сердце".

"Мы думаем, что регион тоже можно считать сердцем России. Здесь бескрайние поля, предгорья, горы, тысячи пресных, соленых и щелочных озер, ленточные боры. Они создают тот неповторимый мир, который открывается перед каждым, кто хоть однажды его посетил", – отметил губернатор.

Далее Виктор Томенко рассказал о богатствах, традициях, успехах и планах на будущее одного из ключевых аграрных и туристических регионов России. В списке особенно ярких достижений были названы и научные. Одно знаковое открытие мирового масштаба лишний раз подтвердило, что Алтай не зря называют колыбелью человечества, ведь здесь был найден ранее неизвестный науке подвид человека, названный денисовским.

Много внимания было посвящено и важным преобразованиям за последние несколько лет.

День Алтайского края на международной выставке-форуме "Россия"
День Алтайского края на международной выставке-форуме "Россия"
Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"

"Мы строим и ремонтируем дороги, детские сады, школы, больницы, развиваем производства и запускаем новые. Улучшаем благоустройство и коммунальную инфраструктуру. Все для того, чтобы жизнь на Алтае была стабильной и счастливой для всех, — от малышей, которые делают свои первые шаги, до нашего старшего поколения. Наши успехи и достижения — результат упорного труда жителей края. И, конечно, поддержки наших проектов на федеральном уровне", – рассказал Виктор Томенко.

Все по-настоящему

Далее от слов перешли к делу, а точнее к стенду Алтайского края. Он расположен в зоне Сибирского федерального округа и, в первую очередь, привлекает внимание необычным визуальным решением. Мало кто смог пройти мимо голубого неба и яркого кусочка природы, заключенного в первую букву названия региона – "А".

"Алтайский край — все настоящее", гласит девиз экспозиции. Здесь можно в буквальном смысле прикоснуться к аграрным достижениям и даже попробовать себя в роли мукомола. Или, надев самый большой туристический рюкзак, отправиться в интерактивное путешествие по уникальным природным уголкам Алтая. А еще на площадке учили переплывать сибирские реки на самом настоящем каяке и работать на сепараторе. Многие с удовольствием фотографировались с Хозяйкой медной горы и другими участниками экспозиции. И все это было действительно по-настоящему.

Кстати, яркий стенд — далеко не единственная площадка Алтайского края на выставке "Россия". После презентации в центре зоны культурных проектов стартовали мастер-классы, организованные ремесленниками "Алтая мастерового". Посетители с большим удовольствием расписывали керамических птиц, плели из рогоза ангелов, собирали флорентийскую мозаику, привезенную из Колыванского камнерезного завода.

День Алтайского края на международной выставке-форуме "Россия"
День Алтайского края на международной выставке-форуме "Россия"
Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"

А перед этим прошло модное дефиле моделей одежды изо льна "Осенний Алтай" и линии капсульной одежды "Село на стиле". Параллельно шла дегустация алтайской продукции. Так, в Доме русской кухни все это время готовили алтайскую мраморную говядину по уникальным рецептам. Площадка работала в рамках фестиваля "Россия — территория вкуса".

Алтайский край участвует в Международной выставке-форуме Россия

На площадке Алтайского края упор будут делать сразу на несколько активно развивающихся направлений: сельское хозяйство, промышленность, туризм. Об этом рассказал губернатор региона Виктор Томенко

Экологически чистые продукты, произведенные региональными предприятиями, представили на продуктовой ярмарке. Причем посетителям настолько понравилась мясная и молочная продукция, что к раннему вечеру прилавки уже опустели.

К этому моменту на главной сцене стартовала концертная программа. Перед многочисленными зрителями выступили артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца "Алтай" им. А.Ф. Березикова.

Кроме того, в течение дня зрители увидели театрализованное представление "Сказки Древнего Алтая" от Larisa Dance Show, приняли участие в розыгрыше путевок в Алтайский край, поиграли в игру "Угадай профессию" и т. д.

Гости выставки явно остались довольны. Например, семья Карташовых из Москвы после знакомства с площадкой Алтайского края решила обязательно познакомиться с одной из самых ярких туристических жемчужин России, о чем они рассказали "Толку". Что еще любопытного мы увидели на выставке в Москве, читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Угощения, дефиле, спектакль: на выставке Россия проходит День Алтайского края

Выставка открылась в Москве в День народного единства 4 ноября. С 8 ноября по 14 января там проходят Дни регионов, в которые их главы рассказывают о достижениях субъектов

Лента новостей