Фотокорреспондент "Толка" побывал на большом предприятии в предгорьях Алтайского края, где разводят белоснежных коз для производства молока, сметаны и сыров
Породистых коз, родом из Австрии и Швейцарии, разводят на ферме в Смоленском районе (село Новотырышкино). Белоснежные животные уже дали первый окот и снабжают предприятие неплохими надоями молока. Пока продукцию поставляют только в санатории Белокурихи. В будущем она может появиться и на полках магазинов. Как живут заморские козочки и козлята на Алтае, смотрите в нашем фоторепортаже. А чем их кормили на первых порах и куда переселят в ближайшее время, читайте в материале "Толка".
Европейских козочек привезли в Алтайский край в апреле прошлого года, рассказал гендиректор компании "Алтайские луга" Александр Потемкин. Он провел небольшую экскурсию по ферме для журналистов.
Всего предприятие закупило 50 голов молочной породы зааненская. Она широко распространена в России и по всему миру. Животных купили в племенном хозяйстве города Юхнов в Калужской области. Сюда чистопородные козы попали прямиком с альпийских полей Швейцарии и Австрии.
"Сотрудники хозяйства очень ответственно отнеслись к делу. Перед тем как передать нам коз, они приехали к нам, чтобы посмотреть на условия содержания животных, дали нам ценные рекомендации", – рассказал Потемкин.
Все лето и осень прибывшие козы паслись на лугах близ села Лютаево в Солонешенском районе. На полях предгорий они привыкали к алтайскому рациону и адаптировались к условиям нового места обитания.
После этого козы переехали на ферму в Новотырышкино. Здесь появились на свет около 40 козлят. Сейчас они вместе со взрослыми живут в небольшом здании с удобными загонами, где о них заботятся сотрудники фермы.
Отметим, рядом уже строят здание фермы побольше. Она рассчитана примерно на 200 голов. Но это будут не только белоснежные козы. В планах закупить в Подмосковье еще и молочных овец породы ассаф. Благодаря насыщенности белками и жирности из овечьего молока получаются полутвердые и твердые (почти швейцарские) сыры, рассказали на предприятии.
А вот из козьего молока сыры уже изготавливают. Кроме того, молокозавод фермы выпускает разные виды кисломолочной продукции. Этого хватает, чтобы обеспечить санатории курорта Белокурихи. На предприятии не исключают расширение производства, чтобы хватало и для продажи в магазинах.
Кстати, каждая племенная молочная козочка дает до трех с лишним литров молока. Этим они отличаются от обычных коз, надои которых не превышают 1,5–2 литров. Пока 31 дойное животное дает до 95 литров молока. Из него делают сыры и кисломолочную продукцию.
"Это молоко отличается от коровьего своим составом. Оно не имеет запаха, гипоаллергенно, насыщено необходимыми аминокислотами", – пояснили на ферме в ходе экскурсии.
На сегодняшний день в Алтайском крае работают десятки ферм, где разводят коз и овец, в том числе молочных пород. Они представлены в Бурлинском, Советском, Тальменском, Родинском, Благовещенском районах и т.д. Больше всего фермерских хозяйств данного направления представлены в Солонешенском районе. Предприятие в Новотырышкино пока только начало развивать данное направление. Планируется, что ферма станет одной из самых крупных на Алтае.