Угроза экосистеме. Как сорняк из Америки захватывает леса, города и курорты Алтая

Белокуриха
Белокуриха Фото: Виталий Барабаш

Американский клен захватывает все больше лесных, пойменных и городских территорий, вытесняя другие виды деревьев. Скорость экспансии потрясает даже ученых Барнаула

"Приехав" в Алтайский край в XIX веке как декоративное растение, клен ясенелистный (или американский) долго осваивался. Адаптировавшись, он взрывными темпами принялся захватывать территорию региона. И сегодня неприхотливое растение возглавляет список самых агрессивных видов фауны. Ученые бьют тревогу, но борьба с кленами буксует из-за их дороговизны. Как американские "захватчики" наступают на ленточный бор, чем угрожают Белокурихе и почему их нужно укрощать в городах, рассказала доктор биологических наук, завкафедрой ботаники АлтГУ Марина Силантьева.

Своими выводами ученый-ботаник поделилась с участниками научно-практической конференции, которая прошла в рамках Дня российской науки в Белокурихе.

Биологическая тактика выживания

Бесконтрольное распространение клена наносит природе непоправимый вред. К такому выводу пришли барнаульские ученые после многолетнего исследования в Алтайском крае, рассказала Марина Силантьева. И человек этому только способствует, причем на законодательном уровне.

В районе Алтайского края ввели карантин из-за злостного сорняка

Растения ядовиты и могут отравить животных, а примесь горчака в сельхозпродукции заметно снижает ее качество. Устраняют его обычно с помощью гербицидов

Ботаник пояснила: клены мешают лесовосстановлению в сосновых борах. Там, где появилось это растение, ничего больше не растет. Жить рядом с агрессивным "соседом" может очень ограниченное число видов. И в этом списке нет таких ценных пород деревьев, как сосны, березы, липы и т.д.

Причин несколько. Во-первых, широколиственные клены закрывают солнечный свет, мешая развиваться травам и древесной поросли. Во-вторых, они выделяют в почву специфические вещества, которые не дают прорасти семенам других видов растений.

Благодаря эффективной биологической тактике освоения территорий американские "захватчики" и выживают "аборигенов" мира флоры. В отличие от них, клены неприхотливы, быстро растут, а семена "крылатки" помогают им распространяться на больших территориях. В частности, много лет от них страдают барнаульский ленточный бор и поймы Оби.

"За каких-то восемь лет площадь, занимаемая кленами в ленточном бору, увеличилась в шесть раз. Подчеркну: в шесть раз. Скорость экспансии, конечно, потрясающая", – поделилась удивительной цифрой с участниками конференции завкафедрой ботаники АлтГУ.

Не лучше обстоят дела в других районах края. Клен занимает гектары территорий. И они не остановились даже перед лентой бора довольно сухого Угловского района.

"Они умудряются попасть в ленты лесов через опушки и лесные дороги. И ничего хорошего в этом нет. При формировании лесного полога клен может опередить сосну и занять эту нишу. Объект довольно опасный", – отметила ученый.

Первый среди агрессоров

Опасный сорняк из США разрастается по Сибири и портит местную флору

По словам специалистов, не имея естественных врагов, дерево быстро заполоняет сибирские леса и мешает расти местным деревьям

Тенденция, увы, набирает обороты. В 2016 году в противовес Красной книге была выпущена "Черная книга флоры Алтайского края", куда вошли все инвазионные (распространение которых угрожает биологическому многообразию) виды растений. Американский клен возглавил список самых агрессивных из них.

Марина Силантьева рассказала, что клен распространяется ударными темпами по всей территории России. И этому поспособствовали люди.

"В 1960–1970-е годы клен включили в перечень пород для озеленения городских территорий. Человек сам всюду его растащил. А теперь выяснилось, что у этого растения есть скрытые возможности, которые оно "реализует". Клен стал теснить виды аборигенов, создавая невыносимые условия для жизни местных деревьев и трав", – отметила ботаник.

Она добавила, что бороться с "захватчиком" нужно по-умному. Обычные вырубки не помогут: клен даст ровный объем поросли, а масса семян в почве наверняка снова прорастет на том же месте. Для более успешной очистки территорий от этих деревьев и кустарников потребуется целая программа мероприятий, куда входят не только рубки, но и последующая борьба с порослью. Некоторым энтузиастам удается освободить таким образом от клена до гектара территории.

Марина Силантьева отметила, что борьба с кленами упирается в законодательство. За рубку даже таких агрессивных деревьев на территории земель государственного лесного фонда придется заплатить большие деньги. Причем стоимость каждого растения превышает цену за такие ценные породы, как сосна и береза. Возникает ситуация, когда люди сами очищают пространство для жизни инвазионного вида. Они вырубают для своих нужд все, кроме самых дорогих деревьев – кленов.

"Бывают и такие случаи, когда арендаторы оставляют после себя своеобразный хаос – поднятый почворастительный слой, куда прилетают семена кленов и прекрасно за него цепляются. Во всех этих случаях получается кленовый участок. И попытки сосны вселиться на этот участок обречены на провал. Особенно бедственно это для наших хвойных лесов", – подчеркнула ботаник.

Укрощение "захватчика"

Эксперт назвала негуманным подход к обрезке деревьев в Барнауле

Архитектор раскритиковала способ обрезки деревьев, которым пользуются озеленители в Барнауле и не только. По ее словам, в европейских странах его давно запретили

В населенных пунктах ситуация неоднозначная. Если в лесах уничтожение клена – это вопрос жизни и смерти целой экосистемы, то в городах его резкое исчезновение может ударить по зеленому каркасу. Например, в Барнауле без американского "захватчика" озеленение сойдет на нет. Поэтому тотальные меры здесь не помогут. А вот укротить агрессора можно и даже нужно, отмечает эксперт.

Так, в Перми еще в советские годы выращивали широколиственные клены в один ствол. За ними следили, срезая крону так, чтобы получались красивые зеленые шары. Плодоносить городским "жителям" не давали. В Ижевске тоже есть хороший пример – живые изгороди из клена. Они получались крепкими и плотными. Благодаря уходу им тоже не давали расползтись, ограничивая отведенной функцией.

В то же время в степях клен просто необходим. Неприхотливые, быстрорастущие широколиственные деревья и кустарники плотными стенами защищают поля и населенные пункты от пыли и служат инструментом снегозадержания. Собственно, из-за пыльных бурь в 20-е годы и начали большими объемами высаживать клены в лесополосах Алтая. Так он и попал в степную зону.

В настоящее время клены подступают к хвойно-лиственным лесам Белокурихи. Уникальность этой экосистемы в том, что десятилетия назад лесной массив вокруг будущего города-курорта сформировали сами люди. До этого территорию занимала растительность, характерная для пойменной и заболоченной местности. Причем многие виды, ставшие аборигенными для этого места, "добровольно" заходят в город и прекрасно приживаются, что характерно далеко не для всех городов.

Сегодня многообразие флоры является главной изюминкой туристического кластера Белокурихи с ее базами отдыха, лечебницами, терренкурами и экотропами. Все это может погибнуть под натиском американского клена.

"Для того чтобы сохранить развивающуюся экологическую систему Белокурихи, ее биологическое разнообразие, кленовый компонент нужно исключить. Поэтому нам с вами надо дружно выйти на борьбу с американским кленом", – отметила доктор биологических наук.

Ущелье ледяных призраков. На Алтае проявились застывшие потоки скрытых водопадов

Летом эти водопады каскада реки Шинок в Алтайском крае совершенно невзрачные и едва заметны, зато зимой они раскрываются во всей своей красе

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L