X

Опасный сорняк из США разрастается по Сибири и портит местную флору

Общество, 17:34, 22.06.2022
Деревья. Клён. Зелень
Деревья. Клён. Зелень Фото: unsplash.com

По словам специалистов, не имея естественных врагов, дерево быстро заполоняет сибирские леса и мешает расти местным деревьям

Американский клен активно разрастается в Сибири, вытесняя с территории березы и другие растения, сообщает "КП Новосибирск".

По словам ученых, такая конкуренция называется инвазией. Свои позиции он уже хорошо закрепил в Новосибирске.

"Он победоносно шествует по местным лесам. Клен не просто внедряется в среду растений-аборигенов – он отбирает родину у местных деревьев, – рассказал научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада Николай Лащинский.

Дерево буквально выживает другие культуры, ведь здесь у клена нет природных врагов – насекомых или птиц. Специалисты отметили, что растение также способно окислять выхлопы автомобиля до более опасных веществ и таким образом делать воздух ядовитым.

"Этот клен – дерево-сорняк, а еще сильнейший аллерген. У многих аллергия на его пыльцу", – объяснил биолог.

Ранее "Толк" сообщал, какие штрафы могут получить граждане за сорные травы, к которым относят растения типа бурьяна, ромашки, одуванчиков, чертополоха и другие.

В минприроды рассказали, почему сейчас не обрабатывают леса от гусениц

В минприроды рассказали, почему сейчас не обрабатывают леса от гусениц

В этом году в алтайских лесах зафиксировали вспышки сибирского и непарного шелкопряда. Жители региона обеспокоены тем, что деревья до сих пор не обработали от вредителей

Лента новостей