X

В минприроды рассказали, почему сейчас не обрабатывают леса от гусениц

Общество, 10:23, 21.06.2022
Гусеница. Шелкопряд
Гусеница. Шелкопряд Фото: Минприроды Алтайского края

В этом году в алтайских лесах зафиксировали вспышки сибирского и непарного шелкопряда. Жители региона обеспокоены тем, что деревья до сих пор не обработали от вредителей

На данном этапе развития сибирского и непарного шелкопряда нет необходимости обрабатывать леса Алтайского края от вредителей, сообщает пресс-служба минприроды.

Как пояснили в ведомстве, через одну-две недели гусеницы превратятся в куколок, а затем станут бабочками, которые отложат яйца. Молодые насекомые спрячутся в лесную подстилку на зимовку. На этом этапе до осени лесопатологи изучат поведение вредителя.

Новые гусеницы появятся только весной следующего года. К моменту их выхода хвою планируют обработать биопрепаратом "Лепидоцид". Он влияет на пищеварительную систему насекомых, что вызывает их гибель.

В минприроды отметили, что в текущем сезоне риск гибели хвойных деревьев отсутствует, так как сибирский шелкопряд поражает только хвою, а жизненно важные части растения не повреждаются. В большой зоне риска находится лиственница, но ее хвоя несколько раз может восстановиться за один сезон, например, так уже происходило в Шипуновском районе.

У непарного шелкопряда другой тип питания. Он повреждает листья осин, дубов, берез и садовых деревьев. Несмотря на высокую плодовитость этого насекомого, он обычно не вызывает гибель диких насаждений, но представляет опасность для культурных деревьев. Поэтому важно не дать распространяться вредителям по садовым участкам.

Специалисты лесного хозяйства осенью подготовят обоснования на истребительные мероприятия для Рослесхоза, чтобы им выделили деньги на это. Отмечается, что заранее подготовку к истреблению не ведут, так как динамика вспышек распространения неустойчива. Связано это с тем, что на спаривание бабочек влияет погода, например, если пойдут дожди, то бабочки не смогут отложить полноценные яйца.

В Алтайском крае вспышки непарного шелкопряда происходят практически ежегодно начиная с 1980 года. Максимальная площадь их распространения доходила до 42 тыс. га. Для региона это типичный вредитель. Чаще всего очаги затухали естественным образом – от природных врагов или болезней, но в 1997-1998 годах его искусственно истребляли.

Ранее сообщалось, что Алтайский край борется с массовым нашествием гусениц, которые объедают деревья.

Чиновники прокомментировали ситуацию с гусеницами-пожирателями на Алтае

Чиновники прокомментировали ситуацию с "гусеницами-пожирателями" на Алтае

Росту популяции шелкопрядов поспособствовали условия сильной засухи, которые наблюдались в Алтайском крае в весенне-летний период

Лента новостей