Всего по краю в этот день единый государственный экзамен сдавали 3124 человека. Большая часть из них писала историю, следом по количеству сдающих идет химия и на третьем месте — литература
23 мая школьники сдавали свой первый единый государственный экзамен в 2025 году. В этот день некоторым из них предстояло пройти испытание по химии, литературе и истории. "Толк" побывал в барнаульском лицее "Сигма" за мгновение до старта ЕГЭ и узнал, как настроены ребята, что помогает им справиться со страхом и куда они мечтают поступить. Как это было – в нашем фоторепортаже.
"У меня один порог – 100 баллов"
Выпускник школы №123 Николай Федоскин настроен решительно. На его лице нет ни капли сомнения в том, что все получится. С волнением молодому человеку помог справиться спорт, он профессионально занимается джиу-джитсу, благодаря которому даже стал чемпионом на первенстве мира в Греции.
"К экзамену по химии готовился два года. Я – спортсмен, и это очень сильно мне помогло. Волнения меньше, когда ты постоянно выступаешь на различных соревнованиях, уже умеешь себя контролировать", – говорит он.
Николай еще не определился, куда хочет поступать. Говорит, что сначала ему нужно сдать все экзамены, а уже потом по их результатам выбирать направление. Кроме химии ему предстоит написать биологию, географию, русский язык и математику.
"Химию добавил в список экзаменов, потому что хорошо ее знаю и, возможно, захочу связать жизнь с медициной. Интересов и желаний много, поэтому пока трудно выбрать что-то одно", – добавил выпускник.

По его словам, все пробники он писал хорошо, поэтому рассчитывает на 100-балльный результат:
"Какой порог – не знаю, у меня он один – 100 баллов, других результатов не ждем", – подытожил парень.
"Химия за ночь не поменялась"
Спрятать волнение за улыбкой старается ученица лицея №112 Анна Тюнина. Девушка призналась, что страх сдачи экзамена все же присутствует, но она настроена решительно.
"Я уверена, что подготовка прошла не зря и химия за ночь не поменялась", – заверила школьница.
Выпускница поделилась, что, вопреки всем мнениям, учителя их не пугали, а только поддерживали и объясняли, что нужно повторить перед ЕГЭ.
Поступать Анна планирует в Красноярск или Санкт-Петербург на направления, связанные с биотехнологиями либо нефтегазовым делом.

А вот ее одноклассница Яна Тырышкина с 8-го класса мечтает поступать в медицинский вуз и стать врачом. Медиков в ее семье раньше не было, поэтому она рассчитывает стать первой.
"Уверена в своих силах, думаю, что все пройдет хорошо. Все-таки не зря мы так долго готовились. Главное — настроиться, не переживать, собраться с силами и все спокойно написать", – сказала она.
"Все организовано и подготовлено"
Начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур краевого минобра Наталья Полосина рассказала, что региональным ведомством сделано все, чтобы процесс сдачи ЕГЭ прошел для детей спокойно и комфортно:
"Все организовано и все подготовлено, но есть определенные волнения, потому что сегодня первый в этом году экзамен. Мы старались сделать так, чтобы детям было спокойно и комфортно. В соответствии с порядками, которые приняты Рособрнадзором и Министерством просвещения Российской Федерации, выполнены все требования, в том числе и новое – размещение QR-кода на входе в пункты проведения экзаменов. Они нужны для того, чтобы способствовать быстрому решению каких-либо вопросов, возникающих в рамках организации проведения ЕГЭ".

За ходом проведения экзаменов в Алтайском крае будут следить 2,5 тысячи общественных наблюдателей. В их числе студенты и педагоги. Эксперт также отметила, что с 2025 года ими разрешено быть и родителям.
"В этом году родителям разрешено быть общественными наблюдателями, но есть определенные ограничения. Прежде всего они должны быть аккредитованы. Второе важное условие – не должно быть конфликта интересов, то есть это те родители, дети которых не сдают экзамены в текущем году", – пояснила Наталья Полосина.
Всего откликнулось 500 таких желающих. Каждый из них прошел необходимую аккредитацию и будет присутствовать на том или ином взрослом испытании детей.