Бульвар, площадь и фонтан: в Барнауле могут благоустроить культурное "сердце" Южного

Зеленая зона в центральной части барнаульского поселка Южного (в границах улиц Чайковского и Куйбышева) набрала почти 11 тыс. голосов и может претендовать на благоустройство в 2026 году

12 июня в регионах России завершилось онлайн-голосование за объекты благоустройства в 2026 году. Работы пройдут в рамках реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни". В Барнауле наилучший результат показала общественная территория с аллеей, площадью и мемориалом в поселке Южном. Она набрала 10,9 тыс. голосов и имеет все шансы попасть в число "зеленых" счастливчиков. Как территория выглядит сейчас и какие перемены ее ждут потом, смотрите и читайте в материале "Толка".

Территория притяжения

Общественное пространство в поселке Южном. Июнь 2025 года
Общественное пространство в поселке Южном. Июнь 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

Многие барнаульцы прекрасно знакомы с победителями прошлых лет – парком "Юбилейный", бывшим парком имени Ленина. И не раз слышали о парковой зоне на улице Шумакова, 9 (за ТРЦ "Европа").

Жители Алтайского края выбрали объекты для благоустройства в 2026 году

Сейчас организатор голосования – Минстрой России – подводит итоги. Они станут известны в ближайшие дни, их опубликуют на сайте регионального министерства

По сравнению с ними общественная территория в поселке Южном не получила такой широкой известности. Между тем это по-своему уникальное место, давно ставшее точкой притяжения не только для местного населения, но и для горожан в целом. Здесь проводятся культурно-массовые и патриотические мероприятия районного и городского масштаба.

Общественная территория расположена в самом сердце поселка Южного, между улицами Чайковского и Куйбышева. Она объединяет аллею имени А. И. Чепурко с памятным знаком, Дворец культуры, площадь с фонтаном, библиотеку и мемориал погибшим в локальных войнах. Здесь любят отдыхать и проводить свободное время.

Условными воротами на территорию служит широкая аллея, которую местные жители называют бульваром. В 1999 году в ее начале установили памятную доску, посвященную Анатолию Чепурко – одному из первых директоров завода, известного сегодня как "Ротор". С именем Чепурко в поселке связывают появление главных достопримечательностей.

Старейший квартал Южного

Памятная доска А.И. Чепурко и аллея его имени
Памятная доска А.И. Чепурко и аллея его имени
Фото: Виталий Барабаш

Собственно, с завода и началась история самого поселка. Решение о строительстве режимного предприятия имени 50-летия СССР (ныне "Ротор") приняли в 1958 году. А возведение поселка стартовало в 1959-м. Он рос среди хвойной зелени ленточного бора и живописных ландшафтов. Микрорайон назвали "Спутник". Свое современное название поселок получил в 1963 году.

Обской бульвар в Барнауле преобразился после высадки цветов. Фото

Озеленители оформляют цветники и клумбы на Обском бульваре, высаживая яркие цветы разных видов. Уже высадили более половины

Первой построили заводскую контору. Дальше – больше. Ежегодно в поселке вводили новые жилые дома, детские учреждения, школы, магазины, административные здания и т. д. Первым появился квартал между проспектом Дзержинского, улицами Герцена, Чайковского и Куйбышева. Именно в его границах образовалась общественная территория, которая в этом году в числе других объектов вошла в список для голосования.

Квартал стал культурным и рекреационным сердцем Южного. Здесь появились Дворец культуры, библиотека №10 имени А. С. Пушкина и другие объекты. Как уже говорилось выше, в 1970-х заложили аллею. Одной из ее ярких (в буквальном смысле) особенностей были фонари. Старожилы вспоминают: освещение было настолько ярким, что можно было спокойно читать. Поэтому раньше на скамейках можно было часто увидеть студентов.

Дворцовая площадь и другие

Фонтан
Фонтан
Фото: Виталий Барабаш

Фонтан – это еще одна достопримечательность Южного. Он примыкает к бульвару и едва заметен со стороны, хотя раньше играл роль яркого акцента. Об этом можно судить по сохранившимся фотографиям. Фонтан был двухъярусным. Оба уровня покрывала мозаика. Радиально от него расходились мощеные дорожки, которые по периметру дополняли цветочные клумбы.

План на 2026-й: какие территории могут благоустроить в Барнауле. Интерактивная карта

Сделать свой выбор и повлиять на ход голосования за благоустройство зеленых зон краевой столицы можно до 12 июня включительно

Как отмечают сами жители поселка, Южный всегда утопал в зелени и цветах и славился своим благоустройством. Он и сейчас продолжает держать "зеленую" марку. Сегодня Южный – один из самых зеленых микрорайонов Барнаула.

Фонтан построен на Дворцовой площади, где проходят праздники и народные гулянья. И нет, Санкт-Петербург тут ни при чем. На площади стоит Дворец культуры "Южный", построенный по инициативе Анатолия Чепурко. В нем проходили театрализованные представления, концерты, конференции и базировались клубы по интересам.

Рядом с Дворцом культуры стоит библиотека имени А. С. Пушкина. В 2021 году на деньги гранта администрации Барнаула перед ней обустроили "Культурный дворик", который стал еще одной интересной достопримечательностью. Здесь установили кованую скамейку с изображением профилей Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, кованый столик с рукописью, кованые фигуры Царевны-лебедя и Золотой рыбки.

Библиотека и ее "Культурный дворик"
Библиотека и ее "Культурный дворик"
Фото: Виталий Барабаш

С другой стороны ДК, на небольшой аллее, установлен памятник воинам, погибшим в локальных войнах. Его установили в 2009 году. Открытие приурочили к 50-летию со дня образования поселка. На стеле увековечены имена воинов, отдавших жизнь, выполняя солдатский долг.

Лидер общественного мнения

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Фото: Виталий Барабаш

С большой долей вероятности уже в следующем году Южный ждет очередная волна благоустройства. Общественная территория между улицами Чайковского и Куйбышева попала в список из 37 объектов-претендентов на реновацию в 2026 году. На сегодняшний день она лидирует по числу голосов. Зеленую зону с яркими достопримечательностями поддержали 10 871 человек.

В Барнауле продолжается благоустройство общественных пространств. Фото

Работы ведутся на территории зеленой зоны в границах ул. Ленинградской, Энтузиастов, Антона Петрова (территория парка им. Ленина), территории по улице Шумакова, 9 и в парке "Юбилейный"

Ей не хватило всего 447 голосов, чтобы побить рекорд онлайн-голосования. Пока абсолютным рекордсменом остается территория в границах ул. Ленинградской, Энтузиастов, Антона Петрова (территория парка им. Ленина). Она стала победителем в 2023 году, набрав 11 318 голосов. В 2025-м на территории стартовал второй этап реконструкции. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Победителем прошлого года стала территория на улице Шумакова, 9. Весной текущего в ее границах начался первый этап реконструкции. Здесь появятся долгожданные сеть дорожек, лавочки, освещение, места для спорта и отдыха и т. д.

Что касается текущего года, то итоги всероссийского онлайн-голосования еще не подведены. Ждать осталось недолго, их объявят в ближайшее время. После чего можно будет с уверенностью говорить о том, какой объект официально стал победителем 2025 года. Именно он получит шанс на благоустройство в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в 2026-м.

В случае победы зеленую зону в сердце Южного ждут большие перемены. По понятным причинам на сегодняшний день известно только, какой ее хотели бы видеть в будущем жители поселка. В планах: озеленение, обновление мемориального комплекса, обустройство современного фонтана, строительство пешеходных дорожек, установка нового освещения и МАФов. Не исключено, что эти пожелания войдут в проект благоустройства.

Зеленый финал: как выглядит самый большой парк Барнаула на последнем этапе реновации

Комплексное благоустройство парка "Юбилейный" в краевой столице вошло в заключительную стадию. В этом году здесь появятся сотни новых деревьев

Новости партнеров
Новости партнеров