Город, который строил светлое будущее: каким был Барнаул в 70-е годы XX века. Фото

Семидесятые навсегда изменили карту Барнаула. На месте пустырей и окраин выросли целые районы, по городу побежали троллейбусы, а в небо устремились трубы новых предприятий

Семидесятые были особенным десятилетием для Барнаула. Это было время грандиозных планов, ударного труда и большой, искренней веры в то, что все это ради светлого будущего, которое своими руками строил каждый горожанин. А еще Барнаул семидесятых годов XX века – это город молодости для многих наших старших родственников. Предлагаем окунуться в его атмосферу: ощутить ритм будней, рассмотреть лица на старых фотографиях и пройтись по улицам, давно сменившим облик.

В семидесятые труд был настоящим мерилом жизни. Предприятия гудели как ульи, а у проходных с раннего утра толпились люди в спецовках. Работали не просто "за зарплату", а на страну.

Ельцин, рынки, новый мост: как выглядел и чем жил Барнаул в 90-е. Фото

Фотографии Барнаула 90-х говорят красноречивее слов. За этими кадрами – время немыслимых испытаний и немыслимой же изобретательности

И все это давало удивительные результаты – Барнаул рос и развивался. Возведение жилых домов и вовсе развернулось с такой интенсивностью, что буквально изменило карту города. В 1972 году появился Ленинский район, а в 1978-м – Индустриальный. Открывались и новые предприятия – например, барнаульский завод РТИ и ТЭЦ-3. В начале десятилетия, в 1971 году, началось строительство троллейбусного депо, тяговых подстанций и линии по проспекту Ленина. А уже спустя два года в эксплуатацию был введен первый троллейбусный маршрут – от Шинного завода до улицы Льва Толстого.

Регион тогда остро нуждался в высококвалифицированных специалистах. Чтобы закрыть эту потребность, в Барнауле появился классический университет. Свои двери АГУ (ныне АлтГУ) распахнул для первых студентов в сентябре 1973 года. Чуть позже в городе заработало еще одно высшее учебное заведение – государственный институт культуры.

Семидесятые запомнились и визитами высокопоставленных гостей. За это десятилетие Барнаул посетили партийный и государственный деятель, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Кирилл Мазуров, а также сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Повод для визита генсека был не самым радостным – засушливое лето уничтожило посевы по всей стране, но при этом природа пощадила алтайские поля. Брежнев хотел лично удостовериться, что край готов выполнить повышенные обязательства по сдаче зерна.

Примечательно, что именно в 70-х Барнаул "разлетелся" по всей стране – в виде открыток с лучшими видами города.

Машина времени: как выглядел Барнаул в 80-е годы. Ностальгическая фотоподборка

Смотрим и вспоминаем, какой была краевая столица в период позднего СССР, когда люди еще не знали, что их любимая страна изменится до неузнаваемости

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn