Территория бывшего пустыря за ТРЦ "Европа" стала чище, ровнее и просторнее. В рамках первого этапа реновации подрядчик убрал лишнее, а также добавил элементы паркового благоустройства и молодую зелень
В Барнауле заложили новый городской парк. В новой истории краевой столицы – событие, вне всяких сомнений, важное. За благоустройством все лето могли наблюдать жильцы высоток по соседству. Благодаря панорамному виду эта территория как на ладони. "Толк" тоже решил взглянуть на молодой парк с высоты птичьего полета, чтобы запечатлеть, как за несколько месяцев реновации изменился некогда "непричесанный" и жутковатый на вид пустырь, которым и было это место.
Корни "зеленой" идеи
Все возвращается на круги своя. Эта крылатая фраза прекрасно иллюстрирует судьбу молодого парка, который едва не появился в советское время, но по странному стечению обстоятельств "родился" почти на полвека позже.
Его заложили на большом участке, который входит в стандартные для такого объекта 14 га рекреационной территории. По словам экспертов, большой надел выделили под зеленую зону для отдыха десятилетия назад и заложили в генеральный план 1980 года. Тогда в его границах даже высадили деревья, но далеко не все из них прижились.
С тех пор территория с "зеленым" статусом кочевала из генплана в генплан. Конечно, это давало определенную надежду на благополучный исход. Однако даже генерального плана было недостаточно для закладки парка.
В 2000-х годах надежду, что парковая территория все же появится, подкрепил проект так называемой "Национальной деревни", предполагающей обширное озеленение и места для отдыха. В Барнауле на краевом и городском уровнях всерьез обсуждали перспективы ее строительства. Но, как это часто бывает, инициатива "сдулась" на этапе поиска финансирования.
Не исключено, что к лучшему. Поколение за поколением местные жители хотели видеть здесь именно городской парк, где можно свободно гулять и наслаждаться зеленью. А она не предполагает строений капитальнее, например, чем визит-центр, как в парке "Изумрудный".
Парковое комьюнити
В новое время идею, которая буквально витала в воздухе, подхватили активисты. На тот момент территория пришла в запустение и покрылась очагами мусорных свалок. Неудивительно, что она как магнитом притягивала маргиналов и потому периодически мелькала в криминальных сводках.
"Совместно с волонтерами и администрацией Индустриального района мы постепенно привели территорию в более или менее достойный вид. Благодаря субботникам стало меньше мусора. Барнаульцы потянулись сюда с новой силой. На зеленую территорию все чаще стали приходить, чтобы просто прогуляться. Было видно, что парк нужен людям как воздух", – рассказал "Толку" один из руководителей совета будущего парка Алексей Корчагин.
Он напомнил, что 2023 год стал для будущего парка судьбоносным. Зеленый участок попал в список претендентов на благоустройство. С большим отрывом от конкурентов он победил во всероссийском онлайн-голосовании. Путь к новой, благоустроенной жизни был открыт. В границах угодий запроектировали полноценное общественное пространство с местами для отдыха, занятий спортом и т. д.
Весной текущего года стартовал первый этап благоустройства. Его провели по муниципальной программе "Формирование современной городской среды Барнаула" и нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Тендер выиграла компания "Ной", которая занималась обновлением Мемориала Славы в центре Барнаула. На закладку нового парка в густонаселенном районе города (первый этап реновации) выделили около 90 млн рублей.
Долгожданная свобода и парковый вид
Работы шли практически полгода. За несколько месяцев сделали многое. Во-первых, очистили территорию от мусора и поросли. Во-вторых, выровняли участок и провели планировку. Для безопасности пешеходов огородили опасный склон оврага со стороны транзитного пути сквозь объект. В-третьих, наполнили участок элементами парковой инфраструктуры. И наконец, освободили его от 800 гаражных боксов, которые заняли основательный "кусок" будущего парка. Теперь территория выглядит гораздо просторнее и чище. И это бросается в глаза.
Напомним, гаражный комплекс образовался стихийно в 1990-е годы. Всего на территории стояло 800 боксов. Гаражи признали самовольно установленными, что предполагает только их переезд.
Как ранее писал "Толк", городские власти не оставили владельцев недвижимости один на один с проблемой. Людям предложили подходящий участок на улице Попова, 226е. Нюансы, касающиеся "переезда", администрация Индустриального района согласовала с профильными ведомствами.
Кстати, фотокорреспондент нашего издания уже снимал парковую территорию с высоты многоэтажки на улице Шумакова. Съемка прошла в мае. На кадрах весеннего фоторепортажа как раз запечатлено самое начало освобождения участка от гаражного прошлого. Боксы тогда уже начали редеть, но дело шло медленно. Летом "переезд" пошел ударными темпами – в гаражное "царство" ежедневно приезжал погрузчик, который увозил бокс за боксом.
Так что сегодня картина принципиально иная. От непрезентабельного гаражного массива практически ничего не осталось. Как мы писали выше, территорию в целом освободили от всего лишнего. И сегодня это уже не просто некая территория, а благоустроенное пространство с элементами парковой инфраструктуры.
Практически посередине его пересекает широкая центральная дорожка. Вдоль нее устроены "карманы" для скамеек, высажены молодые насаждения, смонтированы фонари освещения. Помимо центральной "аллеи", в парке появилась небольшая сеть мощеных дорожек и зоны для будущих спортивных и детских площадок. В рамках озеленения на территории высажен газон, 190 деревьев и 2500 кустарников.
"В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках федерального проекта. С 2018 года было благоустроено 18 объектов. На эти цели направлено более 1,5 млрд рублей. В этом году работы на территории на улице Шумакова, 9 только начались, но первые результаты уже заметны. Обязательно продолжим благоустройство, чтобы у жителей не только Индустриального района, но и всего города появилось новое комфортное пространство для прогулок и отдыха", – отметил замглавы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Курышин в ходе финального выезда на объект после завершения работ по реконструкции.
Сейчас все это, кроме дорожек и площадки, припорошено тонким слоем снега. Работы завершены. Они возобновятся весной следующего года. Как рассказали в администрации Барнаула, второй этап включает в себя обустройство прогулочных зон с различными малыми архитектурными формами, установку лавочек, качелей, пергол.
Кроме того, в молодом парке пройдет еще одна волна озеленения. На территории появятся клумбы и целый дендросад. Такой вариант развития парка выбрали сами жители Барнаула. За данный этап в этом году проголосовали 3,5 тыс. горожан.