За без малого шесть прошедших десятилетий в этих стенах звучали и овации после триумфальных побед, и хиты эстрады, и прощальные речи
В следующем году бывший Дворец зрелищ и спорта, а ныне "Титов-Арена" отпразднует юбилей – 60 лет со дня постройки. За свою долгую историю площадка становилась манежем для спортивных соревнований, сценой для выступлений известных артистов, местом для проведения дискотек и пространством для разнообразных культурных мероприятий. Предлагаем взглянуть на архивы Алтайского государственного краеведческого музея и вспомнить, как Дворец выглядел в самом начале своего пути – от стройки до первых массовых мероприятий.
В советские годы Алтайский край, как и все регионы страны, поддерживал государственную цель по массовому развитию физкультуры. Воплощали задачу в жизнь добровольные спортивные общества, которые выступали настоящими локомотивами физкультурного движения. Они вовлекали рабочих и студентов в активную и здоровую жизнь, организуя многочисленные соревнования и туристические слеты.
Однако одного лишь движения было мало, нужна была спортивная инфраструктура. В городах и селах края возводились новые стадионы и спортзалы. Активное строительство спортивных объектов велось по всему региону, но знаковым проектом, венчавшим эти усилия, стало возведение барнаульского Дворца спорта, решение о котором было принято в 1959 году.
Распахнул свои двери новый объект в декабре 1966 года. Главным достоинством площадки стала ее функциональность: огромная ледовая арена легко трансформировалась в концертную площадку.
Практически сразу Дворец стал центром не только спортивной, но и культурной жизни. Здесь проходили хоккейные матчи, соревнования по фигурному катанию, массовые праздники, танцы, собрания, фестивали и выставки. С концертными программами на площадке выступали известные артисты и певцы.
Не обошлось и без печальных событий. Например, именно здесь в 2003 году происходило прощание с погибшим мэром Барнаула Владимиром Бавариным, а в 2005 году – с губернатором Михаилом Евдокимовым.
Сегодня площадка носит имя уроженца Алтайского края, космонавта Германа Титова. На ней по-прежнему проходят крупные концерты, фестивали, спортивные состязания, цирковые представления и традиционные городские праздники.