Кирпичом, сталью и бетоном: как Барнаул обретал свой облик в советские годы. Ретрофото

К сожалению, история пощадила не все возведенные тогда объекты, но сохранились изображения в архивах, напоминающие нам о былом великолепии

Фотографии строек прошлых лет – это не просто картинки из прошлого. Это свидетельства того, как рождались дома, где мы живем, заводы, где трудились наши родители, школы, где учились мы и наши дети. Предлагаем взглянуть на архивы Алтайского краеведческого музея и вспомнить, как из планов и чертежей рождалась архитектура Барнаула, которую мы знаем сегодня.

В начале прошлого века Барнаул переживал настоящий строительный бум. Одно за другим, словно грибы после дождя, вырастали новые строения: Народный дом, ставший сердцем культурной жизни, величественный Покровский кафедральный собор, солидные дома купцов и интеллигенции – Гимназия Будкевич, Аптека Крюгер, дома Лесневского, Носовича, Шадрина, Аверина, Полякова и Морозова, украсившие городские улицы, а также здание Городской Думы. К сожалению, история пощадила не все возведенные тогда объекты, но сохранились изображения в архивах, напоминающие нам о былом великолепии.

Сокровища старого города: каким был деревянный Барнаул прошлого. Фотохроника

Время неумолимо, а пожары безжалостны. Но, несмотря на все испытания, деревянное зодчество краевой столицы продолжает жить

Барнаул продолжал жить и строиться даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Вопреки всему. В эксплуатацию вводились жизненно важные объекты: гостиница "Алтай", Дом Союзов, здание Краевого суда. Каждый из них – свидетель стойкости и веры в будущее.

Послевоенное время и вовсе стало эпохой масштабных преобразований. В пятидесятые Нагорный парк распахнул двери Выставки достижений народного хозяйства. В это же десятилетие Барнаул стал кузницей медицинских кадров, приняв первых студентов в медицинский университет, а на площади Октября появился "Дом по шпилем". В городе тогда выросли и промышленные гиганты, определившие индустриальное лицо города: Барнаульский завод геофизической аппаратуры и Алтайский моторный завод.

Шестидесятые годы ознаменовались появлением новых важных объектов. В это время были построены ЦУМ (уже утраченный), здание Горисполкома (ныне Правительство Алтайского края), Дворец зрелищ и спорта, гостиница "Центральная", а площадь Советов украсил памятник Ленину.

В начале семидесятых свои двери распахнул Алтайский государственный университет, а чуть позже Барнаул обзавелся еще одним высшим учебным заведением – институтом культуры. В восьмидесятые в городе появился бассейн "Обь" и целые микрорайоны из различных серий 9-этажных жилых домов. В девяностые заняли свое достойное место на карте Барнаула главный офис "Сбербанка" и уникальный жилой дом с куполами, прозванный "Три богатыря" и ставший визитной карточкой города.

Жизнь идет - Обь течет: как выглядела великая сибирская река в прошлом. Фотохроника

Для Барнаула Обь всегда была больше, чем просто рекой. Ее воды видели и расцвет пароходства, и впечатляющие объемы перевозок 80-х, и резкий спад 90-х

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn