Сокровища старого города: каким был "деревянный" Барнаул прошлого. Фотохроника

Время неумолимо, а пожары безжалостны. Но, несмотря на все испытания, деревянное зодчество краевой столицы продолжает жить

Пожар, произошедший в Барнауле в 1917 году, навсегда изменил облик города и лишил его множества уникальных деревянных строений и купеческих домов, украшенных художественной резьбой. Не пощадило сооружения и время. Поэтому сегодня каждое сохранившееся старинное здание в краевой столице воспринимается как бесценный артефакт. Вместе с архивом Алтайского государственного краеведческого музея вспоминаем, как выглядели представители деревянного зодчества в разные десятилетия.

Визитные карточки города: как выглядели в прошлом главные площади Барнаула. Фотохроника

Одни площади краевой столицы хранят память о горнозаводском деле, другие стали символами советской эпохи. Но каждая сохранила уникальный облик, пронесенный сквозь года

Барнаул все еще богат на архитектурные жемчужины, и деревянное зодчество занимает среди них особое место. Его яркий представитель – Дом купцов Шадриных, построенный в начале ХХ века и известный каждому горожанину как "Русский чай" на проспекте Красноармейском. В 70-х годах строение пострадало от пожара, после чего было реконструировано и приспособлено под ресторан.

Двухъярусная башня, сквозные арки, резные наличники, пропильные узоры – все это придает дому уникальный изысканный облик, превращая его в настоящее произведение искусства.

На Красноармейском расположено и еще одно историческое строение – здание бывшей гимназии бийской предпринимательницы М. Ф. Будкевич. Само здание неоднократно перестраивалось. Так, например, со временем к нему добавился двухэтажный эркер с изящной башенкой и шпилем.

Улица Анатолия также хранит следы прошлого. Здесь, буквально в считаных шагах друг от друга, расположены Дом писателя, Дом архитектора, Дом Носовича (ранее находился на 1-й Алтайской улице, позднее – ул. Чернышевского, 152), а также несколько других домов, являющихся объектами культурного наследия регионального значения.

Есть свои деревянные "долгожители" и на других улицах старого центра – Пушкина, Ползунова, Пролетарской, Папанинцев и т. д. Все эти здания – не просто старинные постройки, а живые свидетели истории города.

Берег левый - берег правый: как выглядели раньше мосты через Обь в Барнауле. Фотохроника

Разница во времени создания между двумя переправами через Обь составляет больше 80 лет. Оба моста продолжают быть крайне востребованными

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv