Визитные карточки города: как выглядели в прошлом главные площади Барнаула. Фотохроника

Одни площади краевой столицы хранят память о горнозаводском деле, другие стали символами советской эпохи. Но каждая сохранила уникальный облик, пронесенный сквозь года

Городские площади – это не просто пространства, это те самые места, где переплетаются история, архитектура и повседневная жизнь. Именно они становятся немыми свидетелями грандиозных шествий, исторических событий и самых долгожданных праздников. Предлагаем вспомнить, как выглядели главные барнаульские площади десятки лет назад.

Формирование архитектурного облика площади Октября берет свое начало в 1937 году, с появлением двух значимых зданий – ДК БМК (сейчас там располагается Молодежный театр Алтая) и школы №25 (ныне здание недостроенного Художественного музея). Однако более привычный нам вид это место получило в 50-е, когда был построен один из главных символов города – Дом под шпилем. Долгое время первый этаж здания занимал гастроном. Сейчас там располагаются небольшие магазины, кафе и салоны.

Послевоенный Барнаул: как жил и выглядел город в 1950-х. Фотохроника

50-е годы прошлого столетия были тем временем, когда закладывался фундамент того самого города, который мы знаем теперь

История площади Советов, расположенной недалеко от Октября, также начинается с 1937 года, а если точнее, то с генерального плана города. Задумки у архитекторов тогда были грандиозными, однако сбыться им было не суждено – грянула война. В итоге архитектурный ансамбль площади сформировался гораздо позже – в 1950-х – 1970-х годах. Постепенно вокруг появлялись значимые объекты, такие как гостиница "Центральная" и главный корпус АлтГУ.

Площадь Победы появилась в Барнауле в 1914 году, и до 1981 года она носила название "Привокзальная". В 70-е годы территория площади обрела свой главный символ памяти о войне – Мемориал Славы. Авторами главных сооружений архитектурного ансамбля стали скульптор Петр Миронов и художник Владимир Добровольский.

Площадь Свободы, старейшая в Барнауле, расположена в историческом центре. Изначально, с 1750-х годов, она называлась Соборной и формировалась вокруг Петропавловского собора. К началу XX века площадь уже была центром городской жизни, где располагались различные учреждения, проходили базары. После 1917 года она стала площадью Свободы. На протяжении многих лет площадь служила местом народных гуляний.

Город, который строил светлое будущее: каким был Барнаул в 70-е годы XX века. Фото

Семидесятые навсегда изменили карту Барнаула. На месте пустырей и окраин выросли целые районы, по городу побежали троллейбусы, а в небо устремились трубы новых предприятий

Площади Спартака и Демидовская расположены в исторической части города, "по соседству" с улицей Пушкина и проспектом Красноармейским. Их архитектурный ансамбль начал складываться еще в первой половине XIX века. Тогда здесь появились здания горного училища, богадельни и госпиталя. На месте Демидовской ранее располагалась другая площадь – Конюшенная.

По инициативе начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова на этом месте было решено возвести обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае. Строительство продолжалось с 1825 года по 1839 год. Примечательно, что еще дважды это место меняло название – сначала оно было переименовано в площадь Революции, а затем в Пионерскую. Однако в конечном счете вернулись к варианту Демидовская.

Что касается площади Спартака, то здесь все предсказуемо – она была названа в честь одноименной барнаульской хоккейной команды.

Сегодня эти площади продолжают жить своей жизнью, являясь центрами притяжения для горожан и гостей краевой столицы. Они по-прежнему служат местом встреч, прогулок и праздников, сохраняя при этом свою историческую ценность и уникальность.

Город, который был совсем другим: как выглядел Барнаул в начале ХХ века. Фотохроника

Смена курса развития, страшная трагедия, поменявшая облик города, и утопические планы – все это пережил Барнаул в начале прошлого столетия

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn