Послевоенный Барнаул: как жил и выглядел город в 1950-х. Фотохроника

50-е годы прошлого столетия были тем временем, когда закладывался фундамент того самого города, который мы знаем теперь

Пятидесятые. У послевоенного десятилетия был свой дух — несгибаемый, как вера в победу над фашизмом, и в то же время светлый, как первая весна после долгой зимы. Это было время, когда вся страна, залечивая страшные раны, сообща строила новую, светлую жизнь. Люди, прошедшие войну, работали с тем же упорством, с каким защищали Родину. И Барнаул, глубокий тыл, ставший для многих домом в эвакуации, был частью этого великого движения. Предлагаем через архивы Алтайского государственного краеведческого музея взглянуть, каким он был, Барнаул пятидесятых годов.

Несмотря на то, что многие уголки краевой столицы на фотографиях 50-х годов все еще можно узнать, облик города в те годы разительно отличался от современного. Он был куда более скромный и приземистый.

Город, который строил светлое будущее: каким был Барнаул в 70-е годы XX века. Фото

Семидесятые навсегда изменили карту Барнаула. На месте пустырей и окраин выросли целые районы, по городу побежали троллейбусы, а в небо устремились трубы новых предприятий

На центральных улицах по соседству с новыми стройками стояли деревянные домики, а за железнодорожной выемкой около Нового рынка и вовсе царил мир бараков и даже землянок. Да и на месте многих современных многоэтажек и торговых центров тогда еще лежали поросшие травой пустыри. Зато по двум направлениям барнаульцев уже вовсю катали трамваи, а в 1950-м появился и третий маршрут, который соединил старый мясокомбинат и завод "Барнаултрансмаш".

В 1954 году в Нагорном парке открывается Выставка достижений народного хозяйства, ставшая настоящим символом эпохи, местом, где город и край с гордостью демонстрировали свои главные достижения в области промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. В том же году двери для первых 250 студентов распахивает медицинский университет.

В 1953-м на площади Октября начинается строительство знаменитого "Дома под шпилем". Уже в 1956-м здание сдают в эксплуатацию. В 1954 году введен в строй Барнаульский завод геофизической аппаратуры, а год спустя основан Алтайский моторный завод. Появляется и множество других предприятий.

Впрочем, и на занятия для души барнаульцы успевали находить время. В 1957 году в краевой столице появляется футбольная команда "Урожай", которая впоследствии перейдет в спортивное общество "Динамо" и получит соответствующее название. Год спустя в Барнауле открывают Алтайский краевой ТЮЗ. Актеры-энтузиасты, одержимые идеей создания нового детского театра, съезжаются в регион с разных концов страны. Свой первый сезон Барнаульский ТЮЗ начинает с постановки пьесы Михаила Шатрова "Именем революции" на сцене Дворца культуры БМК. Стремительно завоевав любовь публики, театр вскоре обрел и собственную сцену в помещении Клуба УВД.

Эпоха больших строек и космических надежд: как жил Барнаул в 60-е. Фотоностальгия

В 1960-е годы население города стремительно росло, на улицах кипели стройки, а из динамиков звучало триумфальное сообщение: "Наш земляк в космосе!"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv